Лента новостей
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
В РПЦ отрицают причастность верующих к нападениям из-за фильма «Матильда»

Акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», «не могут исходить» от верующих людей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — сказал Легойда.

При этом позицию верующий людей, которые «молятся в связи с выходом фильма», и акты насилия Легойда признал явлением из «разных нравственных галактик». Представитель церкви также осудил действия «псевдорелигиозных радикалов».

Ранее неизвестные подожгли две машины у офиса адвокатского бюро Pen & Paper, которое защищает интересы постановщика фильма «Матильда» Алексея Учителя. По словам адвоката Константина Добрынина, машины подожгли три человека в масках, при этом они разбросали листовки «За Матильду гореть».

В своем посте в Facebook адвокат заявил, что это сделали сторонники депутата Натальи Поклонской. «Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать «коктейли Молотова» и жечь», — написал Добрынин. Сама Поклонская призвала правоохранительные органы «тщательнейшим образом» расследовать поджог.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

Это не первое нападение, связанное с режиссером Алексеем Учителем и фильмом «Матильда». В ночь на 31 августа здание студии «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью. Тогда адвокат режиссера Константин Добрынин заподозрил в нападении членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь».

4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус УАЗ, нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман связал поджог с нагнетанием истерии вокруг фильма «Матильда» и передал «привет» Поклонской.