Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

В РПЦ отрицают причастность верующих к нападениям из-за фильма «Матильда»

Акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», «не могут исходить» от верующих людей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — сказал Легойда.

При этом позицию верующий людей, которые «молятся в связи с выходом фильма», и акты насилия Легойда признал явлением из «разных нравственных галактик». Представитель церкви также осудил действия «псевдорелигиозных радикалов».

Video

Ранее неизвестные подожгли две машины у офиса адвокатского бюро Pen & Paper, которое защищает интересы постановщика фильма «Матильда» Алексея Учителя. По словам адвоката Константина Добрынина, машины подожгли три человека в масках, при этом они разбросали листовки «За Матильду гореть».

В своем посте в Facebook адвокат заявил, что это сделали сторонники депутата Натальи Поклонской. «Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать «коктейли Молотова» и жечь», — написал Добрынин. Сама Поклонская призвала правоохранительные органы «тщательнейшим образом» расследовать поджог.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 
Молитвенное стояние прошло на территории храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве

Это не первое нападение, связанное с режиссером Алексеем Учителем и фильмом «Матильда». В ночь на 31 августа здание студии «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью. Тогда адвокат режиссера Константин Добрынин заподозрил в нападении членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь».

4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус УАЗ, нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман связал поджог с нагнетанием истерии вокруг фильма «Матильда» и передал «привет» Поклонской.