Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 О чем говорили Зендая, Лейбовиц, Андерсон и Покрас на конференции Adobe Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22
Общество ,  
0 

Кадастровая палата разъяснила порядок онлайн-выдачи данных о недвижимости

В ведомстве рассказали, в каком случае могут понадобиться онлайн-выписки из ЕГРН, а также сообщили, какая информация попадает под категорию общественных сведений, а какая относится к группе ограниченного доступа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости, выдаваемые через новый онлайн-сервис, попадают в группу общественных сведений, а какие относятся к группе ограниченного доступа. Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты, запустившей ранее такой онлайн-сервис.

«Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости», — говорится в сообщении.

Кадастровая палата объяснила порядок оформления самовольно занятых земель
Общество
Фото:Анатолий Жданов / ТАСС

Таким образом, как отмечают в Кадастровой палате, любой человек может запросить из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, а также характеристики объекта и его возможные обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, которые не могут стать общедоступной информацией. В частности, речь идет о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону, как указывают в ведомстве, информацию о всех объектах недвижимости, которые принадлежат конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица. Также эти данные предоставляются по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций. Собственник недвижимости, в свою очередь, сможет запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью, отмечает Кадастровая палата. Ведомство также заверяет, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

В России вступил в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью
Бизнес
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

«Проще говоря, вы можете перед проведением сделки запросить информацию об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и т.д. Но если вы не собственник объекта недвижимости, то не можете просто запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу», — приводятся в сообщении слова эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко.

Кроме того, в ведомстве сообщили, когда могут потребоваться выписки из госреестра недвижимости. Чаще всего, как отметили в Кадастровой палате, они используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, определения налоговых обязательств ее владельца, а также при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"