Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков Политика, 04:00 В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих Общество, 03:48 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 03:45 Экс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США Политика, 03:19 В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46
Общество ,  
0 

НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова»

На сайте НАТО появилась статья, в которой упоминается несуществующее «море Азимова». По всей видимости, речь могла идти об Азовском море, но автор описался
Фото: Евгений Леонов / ТАСС
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

НАТО опубликовало статью о проблемах морской безопасности и упомянуло в ней несуществующее «море Азимова». Статья под названием «Почему важно обеспечить свободный доступ к морям? Узнайте о роли морского эксперта НАТО» опубликована на сайте альянса.

В статье рассказывается об эксперте НАТО по морской безопасности Поле Бекли и приводятся некоторые его цитаты. «Свобода доступа к морям имеет решающее значение для нашей национальной экономики, инфраструктуры, свободы и образа жизни», — приводятся в статье его слова. Далее говорится о том, что 90% мировой торговли осуществляется на судах, а путь к портовым городам проходит по внутренним водным путям, которые из-за интенсивного движения и мелководья являются легкой целью для атак.

В статье также приводятся слова эксперта, что легкими способами подорвать свободу доступа к морям являются мины и подлодки. «Недавние события в Персидском заливе и в море Азимова (англ: Sea of Asimov. — РБК) продемонстрировали необходимость военно-морской мощи и того, чтобы силы НАТО могли находить и уничтожать мины», — говорится в статье.

Лондон попросил снять ограничения на судоходство в Керченском проливе
Политика

О каких событиях идет речь, в статье не уточняется. По всей видимости, имелись в виду захваты танкеров в Персидском заливе, а также инцидент с задержанием украинских военных кораблей в ноябре минувшего года, которые через Керченский пролив пытались пройти в Азовское море и, по версии ФСБ, не реагировали на предупредительные сигналы российской стороны.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея