Лента новостей
CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16
Общество ,  
0 
Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры
В середине ноября российские космонавты выйдут в открытый космос с целью как можно ближе подобраться к отверстию снаружи. Для этого придется вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля
Алексей Овчинин в Центре подготовки космонавтов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Комиссия «Роскосмоса», которой предстоит выяснить причины появления отверстия в корабле «Союз», провела первое заседание, рассказал ​во вторник первый заместитель гендиректора госкорпорации, председатель комиссии Николай Севастьянов.

По его словам, для поиска причин появления отверстия запланирована операция с выходом российских космонавтов в космос. «15 ноября запланирован выход нашего экипажа. Это плановый выход, к которому мы добавляем задачу», — приводит слова Севастьянова «РИА Новости».

Общество
Рогозин обсудил с главой NASA причины появления дыры в «Союзе»

Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, уточнил, что операцию будут выполнять российские космонавты Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев. По его словам, космонавты попытаются вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля «Союз МС-09». «Постараемся дойти до этого места [отверстия]», — сказал Крикалев, уточнив, что космонавты попытаются изучить отверстие снаружи на предмет наличия заусенцев (следов сверления), а также постараются найти остатки герметика, которым отверстие могло быть залеплено при производстве.

«Цель — посмотреть на дырку снаружи, подобраться как можно ближе. Что получится — посмотрим», — сказал Крикалев. По его словам, выполнение данной задачи ориентировочно займет около двух часов.

Технологии и медиа
Рогозин прокомментировал дырку в «Союзе» словами «все намного сложнее»

Сейчас, по словам Крикалева, Овчинин и Прокопьев на Земле проходят соответствующую подготовку для выполнения данной задачи. Он добавил, что сложностей операции добавляет то, что бытовой отсек корабля, в котором обнаружено отверстие, не предназначен для работы снаружи.

Севастьянов, в свою очередь, рассказал, что комиссия Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» по расследованию причин появления отверстия в обшивке «Союза» не выявила системных проблем при производстве этих кораблей. Он добавил, что комиссия «Роскосмоса» будет собираться раз в неделю, завершить расследование планируется к концу ноября.

Технологии и медиа
Командир МКС отверг причастность астронавтов NASA к дырке в «Союзе»

30 августа космонавты обнаружили отверстие на борту «Союза МС-09», пристыкованного к Международной космической станции (МКС). Это произошло после появления данных о медленном падении давления на МКС. В тот же день дыру залили герметиком.​ Высказывались разные версии появления отверстия в «Союзе» — от брака при сборке корабля до намеренной порчи «Союза» американскими астронавтами. Однако ни одна из них пока не получила официального подтверждения. Сейчас в произошедшем разбирается комиссия «Роскосмоса».