Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дела о госизмене и отчуждении земель Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37
Общество ,  
0 

В Пекине участники антияпонских протестов напали на машину посла США

В столице Китая Пекине разъяренная толпа участников антияпонской демонстрации напала на машину посла США Гэри Лока, передает Associated Press.
Фото:AP
Фото: AP

Дипломат стал целью около 50 демонстрантов, выражающих свое негодование по поводу территориального спора между Китаем и Японией в Южно-Китайском море. Эти протесты усилились в последние дни, так как в Китае отмечают годовщину начала захвата Японией Северо-Восточного Китая в 1931г.

В результате инцидента дипломат не пострадал, машина получила незначительные повреждения. Китайская полиция сумела оперативно оттеснить толпу от автомобиля посла.

Представители Госдепартамента США уже заявили о произошедшем в министерство иностранных дел КНР и потребовали от китайских властей обеспечить безопасность сотрудников посольства.

Напомним, на прошедшей неделе Япония объявила о том, что завершила национализацию территории о.Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) путем выкупа ее у частных владельцев.

Этот шаг вызвал резкую критику Пекина, который настаивает на том, что острова Сенкаку вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 1970-х гг. вернул Японии остров Окинава, отдав и находящиеся поблизости Сенкаку.

Национализация Сенкаку уже привела к массовым антияпонским акциям протеста в ряде городов КНР. Во время этих выступлений были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок. В результате Токио был вынужден обратиться к Пекину с требованием обеспечить безопасность японских граждан и их собственности. В г.Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек. Ряд японских компаний временно закрыл свои заводы и магазины в КНР.