Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявило протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество
В Пекине участники антияпонских протестов напали на машину посла США
Общество, 19 сен 2012, 09:42
0
В Пекине участники антияпонских протестов напали на машину посла США
В столице Китая Пекине разъяренная толпа участников антияпонской демонстрации напала на машину посла США Гэри Лока, передает Associated Press.
Фото: AP

Дипломат стал целью около 50 демонстрантов, выражающих свое негодование по поводу территориального спора между Китаем и Японией в Южно-Китайском море. Эти протесты усилились в последние дни, так как в Китае отмечают годовщину начала захвата Японией Северо-Восточного Китая в 1931г.

В результате инцидента дипломат не пострадал, машина получила незначительные повреждения. Китайская полиция сумела оперативно оттеснить толпу от автомобиля посла.

Представители Госдепартамента США уже заявили о произошедшем в министерство иностранных дел КНР и потребовали от китайских властей обеспечить безопасность сотрудников посольства.

Напомним, на прошедшей неделе Япония объявила о том, что завершила национализацию территории о.Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) путем выкупа ее у частных владельцев.

Этот шаг вызвал резкую критику Пекина, который настаивает на том, что острова Сенкаку вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 1970-х гг. вернул Японии остров Окинава, отдав и находящиеся поблизости Сенкаку.

Национализация Сенкаку уже привела к массовым антияпонским акциям протеста в ряде городов КНР. Во время этих выступлений были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок. В результате Токио был вынужден обратиться к Пекину с требованием обеспечить безопасность японских граждан и их собственности. В г.Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек. Ряд японских компаний временно закрыл свои заводы и магазины в КНР.