Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 13:11 Разработчик вакцины «Спутник V» выявил рост ее эффективности до 95% Общество, 13:02 Члены набсовета РУСАДА будут досрочно освобождены от полномочий Спорт, 12:58 Игрок «Тамбова» раскритиковал руководство области за отсутствие поддержки Спорт, 12:57 В Кремле назвали невозможным участие Путина в испытании вакцины от COVID Общество, 12:55 Мебель из архивных каталогов IKEA выставят на онлайн-распродажу Стиль, 12:52 Питч «по методичке» — это не то: как в кризис найти своего инвестора Pro, 12:48 В Кремле поприветствовали запуск Китаем зонда для сбора грунта на Луне Технологии и медиа, 12:47 Российские страховщики рассказали о ДТП с участием самых дорогих машин Авто, 12:46 Курс биткоина достиг $19 тыс. впервые почти за три года Крипто, 12:45 Продать за полтора часа: как CarPrice оценивает подержанные автомобили РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 12:42 HeadHunter купит платформу по поиску работы и персонала Zarplata.ru Технологии и медиа, 12:42 Известный арбитр призвал пожизненно отстранить тренера Кучерова Спорт, 12:41 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:38
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Тысяча китайских судов направляются к спорным с Японией островам

Флотилия из тысячи рыболовецких судов направляется к островам Сенкаку, территориальная принадлежность которых является предметом спора между Японией и КНР. Первые корабли могут достигнуть островов уже сегодня, передает Kyodo News.

Напомним, на прошедшей неделе Япония объявила о том, что завершила национализацию территории о.Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) путем выкупа ее у частных владельцев.

Этот шаг вызвал резкую критику Пекина, который настаивает на том, что острова Сенкаку вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 1970-х гг. вернул Японии остров Окинава, отдав и находящиеся поблизости Сенкаку.

Национализация Сенкаку уже привела к массовым антияпонским акциям протеста в ряде городов КНР. Во время этих выступлений были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок. В результате Токио был вынужден обратиться к Пекину с требованием обеспечить безопасность японских граждан и их собственности. В г.Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек. Ряд японских компаний временно закрыл свои заводы и магазины в КНР.

Тем временем МИД Японии заявил, что принадлежность островов Сенкаку японской стороне является частью договора о безопасности между США и Японией. "Обе стороны понимают, что принадлежность островов Сенкаку Японии зафиксирована в договоре и признается Соединенными Штатами", - сообщил министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба после встречи с министром обороны США Леоном Панеттой.

Отметим, что сами острова слишком малы и непригодны для хозяйственного использования, однако их наличие в составе государства существенно расширяет территориальные воды и исключительную экономическую зону. Кроме того, рядом с ними обнаружены значительные запасы углеводородов.