Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 Почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38 Аналитики назвали самые бюджетные билеты для авиаперелетов на 8 марта Общество, 08:16 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев Общество, 07:59
Общество ,  
0 

Счетная палата обнаружила угрозу срыва программы по очистке Байкала

Отсутствие финансирования проекта в ведомстве объяснили действиями правительств Бурятии и Иркутской области. Всего они не получили более 1,8 млрд руб.
Фото: Владимир Байкальский / ТАСС
Фото: Владимир Байкальский / ТАСС

Минприроды не осуществило софинансирование (1,84 млрд руб.) расходных обязательств бюджетов Бурятии и Иркутской области на реализацию мероприятий по снижению общей площади загрязненных территорий в районе озера Байкал. Об этом говорится в аналитическом отчете Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2019 года.

В отчете случившееся объясняется несоблюдением плана кассовых выплат правительством Бурятии, а также необходимостью корректировки проектно-сметной документации по мероприятию, реализуемому Иркутской областью.

В Счетной палате отметили, что в связи со сложившейся ситуацией существует риск недостижения в 2019 году показателей программы по сохранению озера Байкал из нацпроекта «Экология».

Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале
Общество
Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

Проект рассчитан на 2019–2024 годы. Предполагается, что за это время объем сбросов загрязненных сточных вод в озеро и на Байкальскую природную территорию сократится почти на 30%. Помимо этого на 448 га должна быть сокращена общая площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению. Речь также идет о воспроизведении уникальных биологических ресурсов Байкала, постройке очистных сооружений. В паспорте документа указывается, что сохранение озера Байкал будет способствовать повышению ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет и ускорению технологического развития путем внедрения технологий при модернизации и строительстве очистных сооружений.

В июне спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов заявил, что, для того чтобы сохранить чистоту Байкала, «надо что-то делать и с людским потоком». Глава Иркутской области Сергей Левченко также допустил запрет на использование пластиковых пакетов на озере.