Лента новостей
ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45
Общество ,  
0 
ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57
Объединенная авиастроительная корпорация подпишет с российским военным ведомством контракт на поставку истребителей пятого поколения Су-57 до конца лета. Соглашение, по данным главы ОАК, заключат на форуме «Патриот»
Су-57 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил о том, что его предприятие собирается до конца лета подписать официальный контракт на поставку Минобороны новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. Об этом он рассказал в интервью в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

«До конца лета, я думаю [подпишем]», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос, добавив, что стороны, «наверное», сделают это на форуме «Патриот» (новое название этого военно-технического мероприятия — «Армия-2018», в этом году оно пройдет 21–26 августа в Подмосковье).

Для ОАК, как заметил Слюсарь, подписание подобного договора — это «знаковое событие». «На поставку первой установочной партии всего у нас запланирована закупка порядка 12 машин, вот, собственно, со следующего года начнется поставка уже непосредственно в часть», — добавил собеседник телеканала.

Сколько именно будет стоить одно воздушное судно, Слюсарь не уточнил, заметив, однако, что оно наверняка будет дороже самолетов четвертого поколения.

«Потому что то количество систем, и локатор, и оптическая система, и системы связи, и бортовой комплекс обороны, который здесь стоит, — они, конечно, другого поколения», — добавил президент ОАК, подчеркнув, что разница в цене между новейшими Су-57 и самолетами четвертого поколения будет небольшой. «А если говорить о сравнении с западными аналогами, то это существенно дешевле, чем [продают] наши коллеги-конкуренты», — рассказал Слюсарь, пояснив, что в данном случае он имел в виду американские военные самолеты пятого поколения, а именно F-22 и F-35. Последний, как добавил президент ОАК, самолет более легкого класса, чем Су-57. «Тем не менее по цене мы будем конкурентоспособнее, чем он (F-35. — РБК)», — заключил Слюсарь.

Спрос на новейший российский истребитель, по его мнению, «будет как по линии Министерства обороны, так и, собственно, потенциальный спрос по линии военно-технического сотрудничества». «В своем классе, при сопоставимых и превосходящих характеристиках, наш самолет будет стоить дешевле. Причем дешевле как с точки зрения стоимости приобретения, так и на всем жизненном цикле», — подчеркнул президент Объединенной авиастроительной корпорации.

Фотогалерея 
Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии

Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Характеристики этого самолета засекречены, однако известно, что на его вооружении будут стоять ракеты класса «воздух — воздух» и «воздух — земля». Российский министр обороны Сергей Шойгу прежде говорил, что крылатые ракеты для Су-57 прошли испытания в Сирии. Еще пара Су-57 принимала участие в воздушной части парада в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

30 июня замминистра обороны России Алексей Криворучко, выступая на Авиационном заводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, заявил, что российское военное ведомство уже заключило контракт на поставку ему 12 истребителей Су-57. Подробностей об этом соглашении он не привел.