Лента новостей
Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27
Общество ,  
0 
ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57
Объединенная авиастроительная корпорация подпишет с российским военным ведомством контракт на поставку истребителей пятого поколения Су-57 до конца лета. Соглашение, по данным главы ОАК, заключат на форуме «Патриот»
Су-57 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил о том, что его предприятие собирается до конца лета подписать официальный контракт на поставку Минобороны новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. Об этом он рассказал в интервью в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

«До конца лета, я думаю [подпишем]», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос, добавив, что стороны, «наверное», сделают это на форуме «Патриот» (новое название этого военно-технического мероприятия — «Армия-2018», в этом году оно пройдет 21–26 августа в Подмосковье).

Для ОАК, как заметил Слюсарь, подписание подобного договора — это «знаковое событие». «На поставку первой установочной партии всего у нас запланирована закупка порядка 12 машин, вот, собственно, со следующего года начнется поставка уже непосредственно в часть», — добавил собеседник телеканала.

Сколько именно будет стоить одно воздушное судно, Слюсарь не уточнил, заметив, однако, что оно наверняка будет дороже самолетов четвертого поколения.

«Потому что то количество систем, и локатор, и оптическая система, и системы связи, и бортовой комплекс обороны, который здесь стоит, — они, конечно, другого поколения», — добавил президент ОАК, подчеркнув, что разница в цене между новейшими Су-57 и самолетами четвертого поколения будет небольшой. «А если говорить о сравнении с западными аналогами, то это существенно дешевле, чем [продают] наши коллеги-конкуренты», — рассказал Слюсарь, пояснив, что в данном случае он имел в виду американские военные самолеты пятого поколения, а именно F-22 и F-35. Последний, как добавил президент ОАК, самолет более легкого класса, чем Су-57. «Тем не менее по цене мы будем конкурентоспособнее, чем он (F-35. — РБК)», — заключил Слюсарь.

Спрос на новейший российский истребитель, по его мнению, «будет как по линии Министерства обороны, так и, собственно, потенциальный спрос по линии военно-технического сотрудничества». «В своем классе, при сопоставимых и превосходящих характеристиках, наш самолет будет стоить дешевле. Причем дешевле как с точки зрения стоимости приобретения, так и на всем жизненном цикле», — подчеркнул президент Объединенной авиастроительной корпорации.

Фотогалерея 
Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии

Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Характеристики этого самолета засекречены, однако известно, что на его вооружении будут стоять ракеты класса «воздух — воздух» и «воздух — земля». Российский министр обороны Сергей Шойгу прежде говорил, что крылатые ракеты для Су-57 прошли испытания в Сирии. Еще пара Су-57 принимала участие в воздушной части парада в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

30 июня замминистра обороны России Алексей Криворучко, выступая на Авиационном заводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, заявил, что российское военное ведомство уже заключило контракт на поставку ему 12 истребителей Су-57. Подробностей об этом соглашении он не привел.