Лента новостей
Как открыть зооприют, что нужно знать волонтерам и хозяевам животных Pink, 09:55 Самолет экстренно сел в Оренбурге из-за плохого самочувствия ребенка Общество, 09:49 Разнарядка на добро: как корпорации монетизируют благородство — Bloomberg Pro, 09:45 В Волгоградской области полиция с боем задержала грабителей из Татарстана Общество, 09:43 «Яндекс» назвал самый популярный товар перед новым учебным годом Общество, 09:30 Walmart подала в суд на Tesla из-за солнечных батарей Бизнес, 09:24 Росстат посчитал траты россиян на табак и алкоголь Экономика, 09:16 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 09:07 Двигатель Aurus решили использовать в малой авиации Технологии и медиа, 09:04 В Думе предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал» Общество, 09:01 День города в Москве отметят маскарадом и косплеем Политика, 09:00 Мост через пропасть: как бизнесу преодолеть цифровой барьер Экономика инноваций, 08:44  Ускользающий мир: нужен ли Москве и Киеву «нормандский формат» Мнение, 08:38 В телецентре Ташкента произошел пожар Общество, 08:36
Общество ,  
0 
Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза
Ведомство спрогнозировало увеличение в 2020 году среднемесячного числа людей предпенсионного возраста, официально зарегистрированных в качестве безработных, до 150 тыс. Но вскоре удалило прогноз
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Число предпенсионеров, официально зарегистрированных в качестве безработных, уже в следующем году увеличится в России более чем в полтора раза. Такая информация содержалась в опубликованной Минтрудом в пятницу пояснительной записке к проекту постановления правительства о размере пособий по безработице, сообщает газета «Ведомости». Однако позднее, как отмечает издание, данные из документа были удалены.

По оценке Минтруда, в 2020 году среднемесячное число официально зарегистрированных в качестве безработных предпенсионеров (ими считаются люди, которым до выхода на пенсию осталось пять лет) составит более 150 тыс. человек, что примерно на 63% больше, чем сейчас (92 тыс.). «Ведомости» отмечают, что столь резкое увеличение Минтруд объяснял тем, что предпенсионеры будут активно регистрироваться в качестве безработных. В соответствии с законом для них предусмотрена выплата повышенного пособия по безработице — до 11 280 руб. в месяц.

В настоящее время в подготовленной Минтрудом пояснительной записке сведения о предполагаемой численности безработных предпенсионеров отсутствуют.

РБК направил запрос в Минтруд. 

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для работодателей за отказ в найме работников предпенсионного возраста. Наказанием за такие действия может стать штраф в размере до 200 тыс. руб., а также обязательные работы на срок до 360 часов.

В апреле 2019 года Минтруд признал темпы переподготовки предпенсионеров недостаточными. По плану ее должны проходить 75 тыс. человек в год, однако с начала года к переобучению на тот момент приступили лишь 3,5 тыс. человек.

В июне эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и исследователи РАНХиГС заявили, что из-за проблем на рынке труда особенно пострадали мужчины старше 50 лет, в первую очередь с начальным профессиональным образованием. Шансы последних найти работу с 2010 по 2017 год упали на 40%.