Лента новостей
На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная Общество, 00:51 Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09 Ученые показали возможную модель Земли с других планет Технологии и медиа, 18 авг, 23:09 Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину Политика, 18 авг, 22:31 Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии Политика, 18 авг, 22:16 Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе Политика, 18 авг, 21:48 Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи Общество, 18 авг, 21:11 «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби Спорт, 18 авг, 21:08 Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни Политика, 18 авг, 20:57 Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 18 авг, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 18 авг, 20:00
Общество ,  
0 
В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление»
Предложение дать определение понятию «интернет-преступление» выдвинула уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Это должно помочь избежать открытия уголовных и административных дел за репосты в соцсетях, считает она
Фото: John Taggart / Bloomberg

Предложение дать определение понятию «интернет-преступление», выдвинутое уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой, заслуживает внимания Совета Федерации. К такому выводу пришел комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает ТАСС.

«В докладе [Москальковой] высказано заслуживающее внимания предложение об определении понятия преступления в интернет-пространстве (интернет-преступления)», — цитирует агентство заключение профильного комитета Совфеда.

Кроме того, поддержку сенаторов профильного комитета заслужило еще одно предложение омбудсмена — предложение усовершенствовать правовое регулирование работы различных мессенджеров. Сенаторы обратили внимание на то, что большинством таких программ владеют коммерческие компании, из-за чего возможности влиять на их работу у правительственных органов «объективно ограничены».

Предложение дать определение понятию «интернет-преступление» было выдвинуто (*.pdf) в докладе уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой за 2018 год. Необходимость проработать понятие «интернет-преступление» она обосновывает тем, что это позволит избежать «усечения права на свободу слова» и беспочвенного привлечения к уголовной и административной ответственности. В качестве примера таких дел в докладе приводятся, в частности, дела за репосты в социальных сетях.

Политика
Путин подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты

По мнению Москальковой, необходимо исключить уголовную ответственность за репосты информации в социальных сетях, если тот, кто скопировал и распространил информацию, не имел «умысла в части наступления общественно опасных последствий», или не смог верно оценить, что именно делает.

Кроме того, уполномоченная по правам человека отметила, что большая часть поступивших к ней обращений граждан, которые относились к соблюдению прав человека в сети интернет, касались блокировок интернет-ресурсов и мессенджеров.

Москалькова отметила, что в целях правовое регулирование этого вопроса необходимо для борьбы с противоправным контентом и терроризмом. Тем не менее, в этой области существует «множество нюансов и правовых коллизий, где действующее законодательство нуждается в существенной доработке с учетом мнения экспертов и общества», говорится в докладе.