Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Общество ,  
0 

Пойманным в Москве террористам грозят длительные сроки

Уроженцам Северного Кавказа, арестованным в Москве по подозрению в подготовке крупных терактов, грозят длительные тюремные сроки. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ФСБ, изъятого у террористов оружия и взрывчатки достаточно, чтобы надолго отправить их в колонию строгого режима.

Кроме того, по некоторым данным, против задержанных дал показания один из ранее схваченных боевиков "Имарата Кавказ". В настоящее время следователи выясняют, насколько правдивы были его слова.

Между тем журналистам стали известны имена задержанных 5-6 июля 2011г. террористов. Ими оказались уроженец Грозного Мурад Эдильбиев, выходец из Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, ингуш Мурад Умаев и житель Мордовии Фярид Невлютов.

Против боевиков возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.30 (приготовление к теракту), ч.2 ст.205 (терроризм), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия) и ч.3 ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Так как фигуранты дела постоянно не проживают в Москве и подозреваются в тяжких преступлениях, суд отправил каждого из них на два месяца в СИЗО "Лефортово".

Кроме того, предполагается, что задержанные могли быть последователями известного экстремистского идеолога Александра Тихомирова, также известного как Саид Бурятский. Они могли присоединиться к боевикам после его проповедей.

Президент РФ Дмитрий Медведев, который узнал о задержании террористов от директора ФСБ Александра Бортникова, заявил об идеологической составляющей таких преступлений, отметив, что в данном случае одними силовыми методами с бандитами не справиться. В связи с этим президент поручил руководителю ФСБ вместе с главами регионов усилить работу с гражданами, опираясь прежде всего на мусульманское духовенство.