Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

РФ требует у США материалы об убийстве приемного ребенка

Генеральная прокуратура России направила в США запрос в связи с убийством в начале этого месяца русской девочки Виктории Баженовой, удочеренной американской семьей. Об этом заявил заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, сообщает телеканал "Россия".

В ходе расследования было установлено, что сбором документов об усыновлении иностранцами российского ребенка занималось одно агентство, а отчеты предоставляло другое. "Мы будем разбираться, почему так произошло", - подчеркнул замгенпрокурора.

Кроме того, С.Фридинский сообщил, что к процедуре удочерения были причастны посторонние лица. "Раньше они работали в аккредитованных организациях, но к моменту удочерения Вики Баженовой аккредитации уже не было", - сказал он.

"Мы выступаем против таких независимых усыновлений, поскольку в дальнейшем невозможно предъявить претензии к тем, кто занимался усыновлением российских детей", - заключил С.Фридинский.

По словам С.Фридинского, Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность за посредничество при усыновлении детей, а также непредоставление отчетов о положении детей и другие нарушения законодательства об усыновлении. По его словам, генпрокурор РФ Владимир Устинов направил соответствующее письмо на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Кроме того, С.Фридинский отметил, что по результатам прокурорских проверок соблюдения законодательства в области усыновления детей было установлено, что рядом агентств нарушаются законодательство. В частности, при усыновлении не соблюдается приоритет российских граждан перед иностранцами. "Также в процессе усыновления присутствуют деньги", - отметил он. В связи с этим иностранные граждане оказываются в более привилегированном положении, чем российские, указал С.Фридинский. "Мы не ставим перед собой задачу, запретить усыновление российских детей иностранными гражданами, но если закон предусматривает приоритет российских граждан, то он должен выполняться", - подчеркнул замгенпрокурора.

Также С.Фридинский привел данные, согласно которым, с 2000 по 2005гг. в России было совершено 1 тыс. 080 убийств и 21 покушение на убийство детей. Из этого количества преступлений 1 тыс. 086 совершены настоящими родителями, семь - приемными родителями и одно - усыновителями. "В этой связи хочу отметить, что заявление о том, что в России ежегодно убивают 2-3 тыс. детей, не соответствует действительности", - добавил С.Фридинский.

Напомним, российская девочка Виктория Баженова, которой новые американские родители дали имя Нина Виктория Хилт, была убита 1 июля. Ее убийцей стала приемная мать, жительница штата Северная Каролина, 33-летняя Пегги Сью Хилт. Девочке было 2,5 года, она не имела гражданства США и, следовательно, была гражданкой России.

Врачи, к которым поступила девочка уже после смерти, зафиксировали следы многочисленных побоев на всем теле: на бровях, подбородке, ключице, на грудной клетке и правом предплечье. Кроме того, были видны кровоподтек на правом бедре и ссадина на подбородке.

По словам самой обвиняемой, она была разгневана и сильно "схватила ребенка, бросила его на пол, ударила ногой в живот, потом подняла, положила в кроватку и продолжала избивать кулаком правой руки, нанося удары по спине и животу". На следующий день девочка перестала дышать.

Характерно, что на следующий день Пегги Сью Хилт изменила показания и заявила, что девочка пострадала в результате несчастного случая дома. Однако, под давлением полиции она вынуждена была признать, что сильно избила ребёнка.

По американским законам, за это убийство женщине грозит наказание в виде 40 лет лишения свободы. В настоящее время П.С.Хилт содержится в тюрьме округа Принс Уильям штата Вирджиния без права освобождения под залог.

Стоит отметить, что судьба маленьких россиян, усыновленных за рубежом, становится практически неподконтрольной никому, кроме новых родителей. В связи с этим жизнь приемных детей за рубежом не всегда складывается счастливо. Так, громкий резонанс в обществе вызвала история об убийстве приемной матерью из США Ирмой Павлис ее приемного сына Алексея. Сама подсудимая признала свою вину, посетовав на то, что при усыновлении ее не предупредили о том, что родители ребенка были алкоголиками, и у него имелись отклонения в психике. Она была приговорена к 12 годам тюремного заключения за непредумышленное убийство. В последнем слове она также обратилась ко всем будущим приемным родителям, посоветовав им изучать прошлое детей, подчеркнув однако, что ее дело не должно стать препятствием для новых усыновлений.