Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32 Российские баскетболисты вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 15:30
Общество ,  
0 

Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр

В мае аферисты активизировались и начали чаще предлагать автолюбителям получить диагностическую карту без техосмотра. Эксперты считают, что мошенники собирают «последний урожай» перед изменением правил ТО
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Число фейковых сайтов с предложением получить диагностическую карту техосмотра в мае увеличилось в пять раз. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании InfoSecurity a Softline Company.

С начала мая в Рунете было зарегистрировано более 500 доменных имен со словом «техосмотр». 90% из них — мошеннические ресурсы, где диагностическую карту предлагалось получить без посещения станции техобслуживания. По сравнению с мартом—апрелем количество таких ресурсов выросло в пять раз.

По словам гендиректора Infosecurity a Softline Company Кирилла Солодовникова, при обращении в такие сервисы автолюбителю в лучшем случае пришлют поддельную диагностическую карту. Но, скорее всего, он не получит ничего и лишится своих денег.

Мишустин отложил введение нового порядка техосмотра
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Эксперт отметил, что при использовании фейковых сервисов человек передаст мошенникам большой массив персональных данных о себе и своей машине. Эти сведения в будущем также могут использоваться злоумышленниками. Солодовников считает, что активизация мошенников связана с тем, что в августе прохождение техосмотра будет необязательно для получения полиса ОСАГО. И сейчас аферисты пытаются собрать «последний урожай».

Video

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов отметил, что в последнее время мошенники активно предлагают оформить диагностические карты в социальных сетях.

СМИ узнали о предупреждении ГИБДД из-за фотографий машин на техосмотре
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

С 1 марта ужесточился порядок проведения техосмотра — теперь получить диагностическую карту можно будет только при посещении на машине авторизованной станции. Факт техосмотра будет отслеживаться по фотографиям с геолокацией. Однако из-за нехватки получивших лицензию станций техобслуживания правительство отложило новые правила до октября. Сроки действия имеющихся диагностических карт были также продлены.

Представитель ИТ-компании КРОК Андрей Крупнов сообщил «Известиям», что майская активизация мошенников не связана с изменением порядка и условий прохождения техосмотра. По мнению эксперта, злоумышленники используют ТО как повод для получения платежных данных населения. И правовая неграмотность людей им в этом помогает.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"