Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19 Администрация Байдена убедила сенат рассмотреть план ценой $1 трлн Политика, 20:12 Представитель Эрдогана назвал пожары в Турции национальной катастрофой Политика, 20:08 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 20:05 Медалистка Олимпиады получила предложение выйти замуж по прилете в Москву Спорт, 20:04 Акции онлайн-брокера Robinhood рухнули на первых торгах Инвестиции, 20:01 Огонь подобрался к курортам: второй день пожаров в Турции Общество, 19:46  Что нужно знать инвестору о результатах «Яндекса» и Mail.ru Group Pro, 19:43 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 19:41 NASA поздравило «Роскосмос» с состыковкой модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:36 Тарпищев назвал поражение Медведева на Играх следствием проблем с визой Спорт, 19:35 Бастрыкин поручил проверить «Современник» на оскорбление ветеранов Общество, 19:35 Лукашенко отправил в отставку постпреда Белоруссии при ЕС Политика, 19:30 «Норникель» назвал необоснованным размер ущерба от аварии в Норильске Бизнес, 19:28
Общество ,  
0 

«Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц

По данным газеты, на фото — депутат Магаданской областной думы Крамаренко. Сам он опроверг эту информацию, назвав снимок «фотошопом». В чукотском МВД изданию заявили, что руководство запретило им комментировать инцидент
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Человеком с фотографии, на которой трупами птиц было выложено «Чукотка 2021», является депутат Магаданской городской думы Александр Крамаренко. Об этом сообщает «Новая газета».

14 июня издание опубликовало материал со снимком, где человек с ружьем позирует на фоне трупов гусей, журавлей, уток, селезней — их телами выложена надпись «Чукотка 2021» и сердечко. Журналисты подсчитали, что на фотографии около 150 мертвых птиц.

Сезон охоты на водоплавающую дичь на Чукотке открылся 15 мая и продлился десять дней. По правилам, можно убивать определенное количество разной птицы в течение суток или за сезон. Как писала «Новая газета», чтобы добыть столько дичи, нужно быть либо представителем коренного народа (на них не распространяются ограничения), либо охотиться большой группой.

СМИ узнали о задержании постпреда Свердловской области за браконьерство
Общество

Сам снимок начал расходиться в социальных сетях с 20 мая. По данным газеты, прокуратура региона поручила МВД начать проверку по факту незаконной охоты, но человека с фотографии не нашли. Однако местные охотники определили место, где сделан снимок, — граница природного заказника «Автаткууль» примерно в 80 км от Анадыря.

Полицейские прибыли туда только 27 мая и обнаружили множество обрезанных птичьих крыльев. По мнению сотрудника Анадырского охотнадзора Дениса Литовки, фотография с сотней мертвых птиц была сделана из-за хвастовства.

«Новая газета» выпустила обложку, где пообещала за информацию о позировавшем для фото охотнике вознаграждение. Через четыре часа после выхода номера один из читателей сообщил, что на снимке Александр Крамаренко, депутат-единоросс из Магадана.

Представитель пресс-службы МВД по Чукотскому АО Евгений Смышляев заявил изданию, что ему запретили давать официальный комментарий по этому случаю. «Москва запретила выдавать прессе какую-либо информацию. Хотя местное МВД уже определило, кто это, но это важный человек, он из Магадана», — цитирует газета Смышляева.

МВД поймало группу работавших «под прикрытием документов НИИ» браконьеров
Общество
Фото:МВД РФ

Сам Крамаренко заявил «Новой газете», что на снимке не он, сама фотография — «фотошоп», а охотилась «куча людей». После этого в редакцию поступили другие снимки, подтверждающие, что в охоте с массовым истреблением птицы участвовал именно магаданский депутат.

После появления сообщений о возможной причастности Крамаренко к браконьерству магаданское отделение «Единой России» приостановило членство депутата в партии до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

В январе прошлого года ТАСС и РЕН-ТВ сообщали, что в Подмосковье за браконьерство задержали постоянного представителя Свердловской области Александра Овчарова. Позже пресс-служба полпредства опровергла эту информацию.

В ноябре 2020-го Дмитровский городской суд Москвы арестовал троих мужчин, заподозренных в незаконной охоте на оленей в Подмосковье. Одним из них, по данным СМИ, оказался совладелец производителя мороженого «Чистая линия» Гагик Эвоян.