Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 18:33 «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки Бизнес, 18:29 В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе Общество, 18:24 Полиция задержала замглавы Минобрнауки за хищение Общество, 18:15 ЦБ объяснил удаление поста в Facebook об изъятии средств в годы войны Общество, 18:14 Афера на $568 млн и перевод $1 млрд в Bitcoin. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:11 Вандалы назвали Русалочку в Копенгагене «расистской рыбой» Стиль, 18:10 ЕЦБ показал обновленные банкноты евро Финансы, 18:10 Путин отреагировал на появление флага ЛГБТ на здании посольства США Политика, 18:08 В Крыму запретили прием групп детей из других регионов Общество, 18:05 Путин выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 18:00 Ученого Игнатенко госпитализировали в Шри-Ланке после ареста Общество, 17:59 Девелоперы наверстают упущенное: главное в строительстве и недвижимости Pro, 17:54 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 17:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко заявил о возможном включении борьбы с инфекциями в нацпроект

Нацпроект «Здравоохранение» может пополниться федеральным проектом, посвященным борьбе с инфекционными заболеваниями. До этого в нем отдельно выделялись только сердечно-сосудистые заболевания и онкология
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Борьба с инфекционными заболеваниями может стать отдельным федеральным проектом в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью порталу »Будущее России. Национальные проекты».

«Это сегодня фактически уже ложится в документы», — отметил он.

По словам Мурашко, эпидемия коронавируса уже показала необходимость изменения подхода к борьбе с инфекциями. «Однозначно нужно менять подходы для маршрутизации пациентов к месту, где они получают лечение. Поменялся подход к доступу к медицинской продукции, система принятия решений о финансировании отрасли, информационная часть. Таких примеров много, очень много. Разумеется, нам еще предстоит работа над ошибками, и, конечно же, мы уже сегодня это делаем, планы на холодный период наработаны», — сказал он.

Мурашко подтвердил, что ожидает вторую волну эпидемии, однако в ведомстве считают, что «она не будет такой, как первый приход инфекции».

Сейчас в структуре нацпроекта «Здравоохранение» есть несколько федеральных проектов, направленных на борьбу с конкретными заболеваниями. Это проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Всего в структуру нацпроекта входят десять федеральных проектов.

Путин поручил правительству подготовить корректировки нацпроектов
Политика
Владимир Путин

В интервью Мурашко заявил, что, несмотря на эпидемию, реализация нацпроекта «Здравоохранение» продолжается. «И в целом он сейчас идет в соответствии с графиками. Конечно, на определенные показатели ситуация с коронавирусом наложит свой отпечаток», — заметил он. Иную точку зрения в конце апреля высказывала Счетная палата. Ведомство утверждало, что из-за переброски всех ресурсов на борьбу с коронавирусом шансов на исполнение плановых показателей проекта немного. К примеру, проблемы возникают из-за того, что часть больниц была перепрофилирована под прием больных с коронавирусом.