Лента новостей
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Общество ,  
0 
Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор
Изъятие земель у нарушителей правил пожарной безопасности не коснется собственников участков в садоводческих товариществах. Владельцам земель в пятикилометровой зоне от жилых пунктов Росреестр рекомендовал изучить эти правила
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Законопроект об изъятии земель у граждан за нескошенную траву и мусор, разработанный Минэкономразвития как мера борьбы с пожарами, не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ, говорится в пояснениях Росреестра, поступивших в РБК.

По словам замминистра экономического развития и главы Росреестра Виктории Абрамченко, которая цитируется в сообщении, изъятие имущества у собственника является «крайней мерой». Кроме того, в первую очередь в законопроекте речь идет о лицах, которые «систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор», говорится в документе.

Кроме того, ведомство отмечает, что для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов была размещена первая версия законопроекта, которую еще предстоит доработать.

Ранее Минэкономразвития представило два законопроекта, которые регламентируют изъятие частных земельных участков, собственники которых нарушают требования пожарной безопасности. Поправки в Земельный и Гражданский кодексы были разработаны в соответствии с указом президента России после масштабных пожаров в Забайкальском крае.

Фотогалерея 
Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж

Сами нарушения, за которые планируют изымать участки, Минэкономразвития не прописало, подразумевая, что перечень этих нарушений будет определен специальным актом правительства. В сводном отчете к предложенным поправкам при этом перечислены «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и другие потенциальные нарушения.

Предложенный механизм изъятия земель у нарушителей при этом подразумевает предварительное предупреждение от органов местного самоуправления. На устранение нарушений планируют отводить полгода. Если в указанный срок ситуация не изменится, земельные участки будут продавать на торгах, а полученные средства получит бывший собственник земли.

Бизнес
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву

В Росреестре также отметили, что «категорией риска» являются земельные участки, расположенные в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. В основном это земли сельскохозяйственного назначения или земли, покрытые лесными насаждениями, указывает ведомство.

«Правообладателям таких участков в первую очередь необходимо ознакомиться с правилами пожарной безопасности (постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390) и неукоснительно их соблюдать во избежание неприятностей», — рекомендовали в Росреестре.