Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11 В Чечне загорелся мебельный цех Общество, 15:09 «Зенит» анонсировал первый матч Кокорина после освобождения из колонии Спорт, 15:02 Девочку-инвалида из Башкирии отправят на операцию в Москву Общество, 15:01 В Казахстане 10 саперов получили ранения в результате взрыва боеприпаса Общество, 14:59 Пентагон признал невозможность систем ПВО отразить атаку на Saudi Aramco Политика, 14:48 Украина перенимет американскую модель охраны границ Политика, 14:31
Общество ,  
0 
В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании ИГ
Следственные действия в рамках этого расследования проходят, в частности, в Москве, Подмосковье, Красноярском и Ставропольском краях. Задержаны по меньшей мере два человека. Их подозревают в содействии запрещенному в России ИГ
Фото: Альберт Дзень / ТАСС

Расследуя уголовные дела о финансировании террористов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», следователи проводят «масштабные мероприятия, в том числе обыски» в домах подозреваемых. Следственные действия уже прошли в семи субъектах федерации. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Обыски состоялись в Москве, Московской и Астраханской областях, а также в Дагестане, Югре, Красноярском и Ставропольском краях. В какой период были проведены следственные действия, в сообщении на сайте СК не уточняется.

Известно, что на территории Москвы и Московской области в рамках этого же расследования по подозрению в содействии терроризму (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) задержаны два человека. Их личности в Следственном комитете не раскрыли, заметив, что «в связи с тяжестью совершенных [ими] преступлений» следствие собирается ходатайствовать об их аресте.

Дело, по информации представителей ведомства, идет о финансировании запрещенного в России «Исламского государства». Перечисление средств боевикам этой группировки, выяснили сотрудники правоохранительных органов, было налажено в период с 2014-го по сентябрь 2017 года. Сами террористы при этом находились в Сирии, для сбора средств они привлекли дагестанцев, которые собирали деньги для боевиков в разных регионах страны, говорится в сообщении СК.

Общество
Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами

В итоге эти люди, по информации ведомства, собрали для террористов не менее 8 млн руб. Их, в свою очередь, перечислили более 200 человек из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В отношении ряда этих лиц, заметили в Следственном комитете, также возбуждены дела о преступлениях террористической направленности.

Деньги, по данным пресс-службы, оперативно отправлялись боевикам через банковские карты и платежные системы.

Остальные детали случившегося уточняются, расследование продолжается. Сколько именно человек было задействовано в указанной схеме, следователи не пояснили.