Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура попросила освободить Устинова из СИЗО по поручению Райкина Общество, 12:39 Аксенова переизбрали на пост главы Крыма Политика, 12:28 Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы Политика, 12:26 Из-за частиц сажи ежегодно умирает 30 тыс. американцев Партнерский материал, 12:23 «Коммерсантъ» опубликовал видео расстрела полицейских в московском метро Общество, 12:22 МИД воспринял как угрозу России слова генерала США о прорыве системы ПВО Политика, 12:22 Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом Политика, 12:20 Мосгорсуд рассмотрит законность приговора Устинову 26 сентября Общество, 12:19 Когда Bitcoin появится на традиционных биржах Крипто, 12:18 Главу красноярской колонии отстранили после банкета со стриптизом Общество, 12:18 #Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара Pink, 12:12 «Азбука вкуса» начала доставлять продукты на дом через Instamart Бизнес, 12:06 Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области Политика, 11:56 Умерла солистка Мариинского театра Ирина Богачева Общество, 11:53
Общество ,  
0 
В семи регионах прошли обыски по делу о финансировании ИГ
Следственные действия в рамках этого расследования проходят, в частности, в Москве, Подмосковье, Красноярском и Ставропольском краях. Задержаны по меньшей мере два человека. Их подозревают в содействии запрещенному в России ИГ
Фото: Альберт Дзень / ТАСС

Расследуя уголовные дела о финансировании террористов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», следователи проводят «масштабные мероприятия, в том числе обыски» в домах подозреваемых. Следственные действия уже прошли в семи субъектах федерации. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Обыски состоялись в Москве, Московской и Астраханской областях, а также в Дагестане, Югре, Красноярском и Ставропольском краях. В какой период были проведены следственные действия, в сообщении на сайте СК не уточняется.

Известно, что на территории Москвы и Московской области в рамках этого же расследования по подозрению в содействии терроризму (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) задержаны два человека. Их личности в Следственном комитете не раскрыли, заметив, что «в связи с тяжестью совершенных [ими] преступлений» следствие собирается ходатайствовать об их аресте.

Дело, по информации представителей ведомства, идет о финансировании запрещенного в России «Исламского государства». Перечисление средств боевикам этой группировки, выяснили сотрудники правоохранительных органов, было налажено в период с 2014-го по сентябрь 2017 года. Сами террористы при этом находились в Сирии, для сбора средств они привлекли дагестанцев, которые собирали деньги для боевиков в разных регионах страны, говорится в сообщении СК.

Общество
Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами

В итоге эти люди, по информации ведомства, собрали для террористов не менее 8 млн руб. Их, в свою очередь, перечислили более 200 человек из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В отношении ряда этих лиц, заметили в Следственном комитете, также возбуждены дела о преступлениях террористической направленности.

Деньги, по данным пресс-службы, оперативно отправлялись боевикам через банковские карты и платежные системы.

Остальные детали случившегося уточняются, расследование продолжается. Сколько именно человек было задействовано в указанной схеме, следователи не пояснили.