Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как HR подготовить контроффер, погасить конфликт и не забыть про отпуск Pro, 17:15 В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ Технологии и медиа, 17:12 Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04
Общество ,  
0 

СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке

На этой территории работали такие компании, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Eni. В результате происшествия ранения, по информации Reuters и местных СМИ, получили два иракских рабочих
Фото: Essam Al-Sudani / Reuters
Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

Ракетные удары были нанесены по площадке, где расположены штаб-квартиры нескольких крупных мировых нефтекомпаний, в том числе американской ExxonMobil, недалеко от иракского города Басра на юге страны. Об этом со ссылкой на местную полицию сообщает Reuters. В результате происшествия, по данным собеседников агентства, пострадали по меньшей мере два иракских рабочих. Порталы Al Ain и Al Weeam со ссылкой на иракскую полицию и чиновников пишут, что на этой территории упала граната.

Ракеты, указали собеседники Reuters, разорвались на территории бизнес- и жилого центра Бурджезия, который находится к западу от Басры (Burjesia Business and Residential Centre, BBRC). Там, по информации источников Reuters в нефтяной отрасли, работают, в частности, такие компании, как Royal Dutch Shell PLC и итальянская Eni SpA.

Снаряды, продолжает агентство, попали в том числе в жилую зону. Источник Reuters в местных службах безопасности отметил, что Exxon готовится немедленно эвакуировать около 20 своих сотрудников, которые не являются местными жителями.

Госдеп США рекомендовал американцам не ездить в Ирак
Политика

Ответственность за атаку пока на себя никто не взял. Reuters со ссылкой на неназванных иракских чиновников уточняет, что случившееся никак не повлияло на операции по нефтедобыче и экспорту сырья.

По информации полиции, отмечает агентство, снаряд, поразивший квартал иностранных компаний в Ираке, был ракетой малой дальности «Катюша» (Katyusha). Он, рассказали сотрудники местных правоохранительных органов, приземлился в 100 м от той части квартала, которую использует Exxon.

США отозвали часть дипломатов из своего посольства и консульства в Ираке
Общество

Бурджезия, поясняет агентство, находится возле нефтяного месторождения Зубаир, которым управляет Eni.

В прошлом месяце Соединенные Штаты, сославшись на некие угрозы со стороны Ирана в отношении интересов США в соседнем Ираке и других странах Ближнего Востока, эвакуировали сотни своих дипломатов из американского посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, напоминает Reuters. Ракетный удар, замечает агентство, был нанесен как раз тогда, когда сотрудники Exxon, которые также были эвакуированы из Ирака вслед за дипломатами, начали возвращаться в Басру.

В последние месяцы Вашингтон усилил санкционное давление на Иран и заявил о планах направить в регион дополнительные силы из-за напряженности в отношениях с Тегераном. Иранские власти США, в частности, обвиняют в атаке на танкеры в Оманском заливе на прошлой неделе. Тегеран причастность к этим нападениям отрицает.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"