Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40
Общество ,  
0 
СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке
На этой территории работали такие компании, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Eni. В результате происшествия ранения, по информации Reuters и местных СМИ, получили два иракских рабочих
Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

Ракетные удары были нанесены по площадке, где расположены штаб-квартиры нескольких крупных мировых нефтекомпаний, в том числе американской ExxonMobil, недалеко от иракского города Басра на юге страны. Об этом со ссылкой на местную полицию сообщает Reuters. В результате происшествия, по данным собеседников агентства, пострадали по меньшей мере два иракских рабочих. Порталы Al Ain и Al Weeam со ссылкой на иракскую полицию и чиновников пишут, что на этой территории упала граната.

Ракеты, указали собеседники Reuters, разорвались на территории бизнес- и жилого центра Бурджезия, который находится к западу от Басры (Burjesia Business and Residential Centre, BBRC). Там, по информации источников Reuters в нефтяной отрасли, работают, в частности, такие компании, как Royal Dutch Shell PLC и итальянская Eni SpA.

Снаряды, продолжает агентство, попали в том числе в жилую зону. Источник Reuters в местных службах безопасности отметил, что Exxon готовится немедленно эвакуировать около 20 своих сотрудников, которые не являются местными жителями.

Политика
Госдеп США рекомендовал американцам не ездить в Ирак

Ответственность за атаку пока на себя никто не взял. Reuters со ссылкой на неназванных иракских чиновников уточняет, что случившееся никак не повлияло на операции по нефтедобыче и экспорту сырья.

По информации полиции, отмечает агентство, снаряд, поразивший квартал иностранных компаний в Ираке, был ракетой малой дальности «Катюша» (Katyusha). Он, рассказали сотрудники местных правоохранительных органов, приземлился в 100 м от той части квартала, которую использует Exxon.

Общество
США отозвали часть дипломатов из своего посольства и консульства в Ираке

Бурджезия, поясняет агентство, находится возле нефтяного месторождения Зубаир, которым управляет Eni.

В прошлом месяце Соединенные Штаты, сославшись на некие угрозы со стороны Ирана в отношении интересов США в соседнем Ираке и других странах Ближнего Востока, эвакуировали сотни своих дипломатов из американского посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, напоминает Reuters. Ракетный удар, замечает агентство, был нанесен как раз тогда, когда сотрудники Exxon, которые также были эвакуированы из Ирака вслед за дипломатами, начали возвращаться в Басру.

В последние месяцы Вашингтон усилил санкционное давление на Иран и заявил о планах направить в регион дополнительные силы из-за напряженности в отношениях с Тегераном. Иранские власти США, в частности, обвиняют в атаке на танкеры в Оманском заливе на прошлой неделе. Тегеран причастность к этим нападениям отрицает.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"