Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18
Общество ,  
0 
Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян
Вдова Александра Литвиненко и химик Александр Гольдфарб пригрозили российским СМИ судом в том случае, если они не опровергнут информацию из передач «Пусть говорят» и «Человек и закон», посвященных «делу Литвиненко»
Марина Литвиненко (Фото: Daniel Leal-Olivas / Zuma / ТАСС)

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, и Александр Гольдфарб направили письма к главам «Первого канала» и RT Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян с требованием опровергнуть информацию в эфире их передач, рассказала РБК Марина Литвиненко.

По ее словам, они требуют опровергнуть информацию из трех передач программы «Пусть говорят» и одного выпуска передачи «Человек и закон» на «Первом канале» и из интервью с Вальтером Литвиненко на RT. «Дается возможность, что сначала люди приносят свои извинения и опровергают сказанное в их каналах, а если нет, то дело передается в суд», — отметила она.

Передача «Пусть говорят» с названием «По следам Скрипаля: что-то нечисто в Солсбери» вышла в эфир в марте 2018 года. Участие в передаче принимал отец Александра Литвиненко, Вальтер Литвиненко. В эфире он обвинил в смерти своего сына соратника Березовского, биохимика Александра Гольдфарба. Обвинения в адрес Гольдфарба он подтвердил в интервью и программе «Человек и закон» (выпуск 30 марта). Как заявлял Вальтер Литвиненко, о причастности Гольдфарба к убийству ему сообщила жена химика сразу после смерти сына. «Заходим [в палату Литвиненко], а там Гольдфарба жена сидит, молоденькая девочка на кровати, рыдает и говорит: «Walter, Walter, Alex killed Aleksander (Вальтер, Вальтер, Алекс убил Александра)». Алекс — это Гольдфарб. Она прям в открытую мне сказала, что Гольдфарб убил», — рассказывал он.

То, что иск на каналы планируется подавать в суд Нью-Йорка, Литвиненко объяснила тем, что Гольдфарб является резидентом США, поэтому «ему, естественно, целесообразно подавать в суд в Америке». «Главные обвинения исходят в его адрес, что он убил Сашу (Александра Литвиненко. — РБК)», — пояснила она.

Литвиненко подчеркнула, что они начали открытый сбор средств на возможный иск к телеканалам в случае, если они не опровергнут информацию этих передач: «Пока один адвокат, с которым заключен контракт, он направил письма. Краудфандинг уже запущен. Мы считаем, что это очень важная форма контрпропаганды. То количество пропаганды, которое исходит от российских телеканалов, требует какого-то противостояния. Обращаясь к людям за поддержкой, мы говорим о том, что если вы поддерживаете наше желание противостоять пропаганде, то вы делаете взнос именно в это дело».

В пресс-службе телеканала RT заявили, что пока не получили обращение вдовы Литвиненко. «К настоящему моменту мы не получили такого обращения. Если или когда это произойдет, мы рассмотрим его соответствующим образом», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте канала.

Химик и микробиолог Александр Гольдфарб в 1975 году покинул СССР и репатриировался в Израиль. Позднее он переехал в США, где работал профессором в Колумбийском университете. В 1990-е годы он временно вернулся в Россию и работал в организации «Открытое общество», основанной Фондом Дж. Сороса. В 2000 году Гольдфарб возглавил основанный Березовским «Фонд гражданских свобод», однако в том же году вновь эмигрировал в Великобританию. В 2006 году он зачитал предсмертное обращение Литвиненко, в котором покойный обвинил в своей смерти Владимира Путина.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший из России, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. По версии судьи британского Высокого суда, озвученной в январе 2016 года, вероятным исполнителем убийства Литвиненко является депутат Госдумы Андрей Луговой. Лондон полагает, что к организации убийства могут быть причастны власти России, однако в Москве все обвинения отвергают.