Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян
Общество, 19 июн, 17:28
0
Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян
Вдова Александра Литвиненко и химик Александр Гольдфарб пригрозили российским СМИ судом в том случае, если они не опровергнут информацию из передач «Пусть говорят» и «Человек и закон», посвященных «делу Литвиненко»
Марина Литвиненко (Фото: Daniel Leal-Olivas / Zuma / ТАСС)

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, и Александр Гольдфарб направили письма к главам «Первого канала» и RT Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян с требованием опровергнуть информацию в эфире их передач, рассказала РБК Марина Литвиненко.

По ее словам, они требуют опровергнуть информацию из трех передач программы «Пусть говорят» и одного выпуска передачи «Человек и закон» на «Первом канале» и из интервью с Вальтером Литвиненко на RT. «Дается возможность, что сначала люди приносят свои извинения и опровергают сказанное в их каналах, а если нет, то дело передается в суд», — отметила она.

Передача «Пусть говорят» с названием «По следам Скрипаля: что-то нечисто в Солсбери» вышла в эфир в марте 2018 года. Участие в передаче принимал отец Александра Литвиненко, Вальтер Литвиненко. В эфире он обвинил в смерти своего сына соратника Березовского, биохимика Александра Гольдфарба. Обвинения в адрес Гольдфарба он подтвердил в интервью и программе «Человек и закон» (выпуск 30 марта). Как заявлял Вальтер Литвиненко, о причастности Гольдфарба к убийству ему сообщила жена химика сразу после смерти сына. «Заходим [в палату Литвиненко], а там Гольдфарба жена сидит, молоденькая девочка на кровати, рыдает и говорит: «Walter, Walter, Alex killed Aleksander (Вальтер, Вальтер, Алекс убил Александра)». Алекс — это Гольдфарб. Она прям в открытую мне сказала, что Гольдфарб убил», — рассказывал он.

То, что иск на каналы планируется подавать в суд Нью-Йорка, Литвиненко объяснила тем, что Гольдфарб является резидентом США, поэтому «ему, естественно, целесообразно подавать в суд в Америке». «Главные обвинения исходят в его адрес, что он убил Сашу (Александра Литвиненко. — РБК)», — пояснила она.

Литвиненко подчеркнула, что они начали открытый сбор средств на возможный иск к телеканалам в случае, если они не опровергнут информацию этих передач: «Пока один адвокат, с которым заключен контракт, он направил письма. Краудфандинг уже запущен. Мы считаем, что это очень важная форма контрпропаганды. То количество пропаганды, которое исходит от российских телеканалов, требует какого-то противостояния. Обращаясь к людям за поддержкой, мы говорим о том, что если вы поддерживаете наше желание противостоять пропаганде, то вы делаете взнос именно в это дело».

В пресс-службе телеканала RT заявили, что пока не получили обращение вдовы Литвиненко. «К настоящему моменту мы не получили такого обращения. Если или когда это произойдет, мы рассмотрим его соответствующим образом», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте канала.

Химик и микробиолог Александр Гольдфарб в 1975 году покинул СССР и репатриировался в Израиль. Позднее он переехал в США, где работал профессором в Колумбийском университете. В 1990-е годы он временно вернулся в Россию и работал в организации «Открытое общество», основанной Фондом Дж. Сороса. В 2000 году Гольдфарб возглавил основанный Березовским «Фонд гражданских свобод», однако в том же году вновь эмигрировал в Великобританию. В 2006 году он зачитал предсмертное обращение Литвиненко, в котором покойный обвинил в своей смерти Владимира Путина.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший из России, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. По версии судьи британского Высокого суда, озвученной в январе 2016 года, вероятным исполнителем убийства Литвиненко является депутат Госдумы Андрей Луговой. Лондон полагает, что к организации убийства могут быть причастны власти России, однако в Москве все обвинения отвергают.