Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян

Вдова Александра Литвиненко и химик Александр Гольдфарб пригрозили российским СМИ судом в том случае, если они не опровергнут информацию из передач «Пусть говорят» и «Человек и закон», посвященных «делу Литвиненко»
Марина Литвиненко
Марина Литвиненко (Фото: Daniel Leal-Olivas / Zuma / ТАСС)

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, и Александр Гольдфарб направили письма к главам «Первого канала» и RT Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян с требованием опровергнуть информацию в эфире их передач, рассказала РБК Марина Литвиненко.

По ее словам, они требуют опровергнуть информацию из трех передач программы «Пусть говорят» и одного выпуска передачи «Человек и закон» на «Первом канале» и из интервью с Вальтером Литвиненко на RT. «Дается возможность, что сначала люди приносят свои извинения и опровергают сказанное в их каналах, а если нет, то дело передается в суд», — отметила она.

Передача «Пусть говорят» с названием «По следам Скрипаля: что-то нечисто в Солсбери» вышла в эфир в марте 2018 года. Участие в передаче принимал отец Александра Литвиненко, Вальтер Литвиненко. В эфире он обвинил в смерти своего сына соратника Березовского, биохимика Александра Гольдфарба. Обвинения в адрес Гольдфарба он подтвердил в интервью и программе «Человек и закон» (выпуск 30 марта). Как заявлял Вальтер Литвиненко, о причастности Гольдфарба к убийству ему сообщила жена химика сразу после смерти сына. «Заходим [в палату Литвиненко], а там Гольдфарба жена сидит, молоденькая девочка на кровати, рыдает и говорит: «Walter, Walter, Alex killed Aleksander (Вальтер, Вальтер, Алекс убил Александра)». Алекс — это Гольдфарб. Она прям в открытую мне сказала, что Гольдфарб убил», — рассказывал он.

То, что иск на каналы планируется подавать в суд Нью-Йорка, Литвиненко объяснила тем, что Гольдфарб является резидентом США, поэтому «ему, естественно, целесообразно подавать в суд в Америке». «Главные обвинения исходят в его адрес, что он убил Сашу (Александра Литвиненко. — РБК)», — пояснила она.

Литвиненко подчеркнула, что они начали открытый сбор средств на возможный иск к телеканалам в случае, если они не опровергнут информацию этих передач: «Пока один адвокат, с которым заключен контракт, он направил письма. Краудфандинг уже запущен. Мы считаем, что это очень важная форма контрпропаганды. То количество пропаганды, которое исходит от российских телеканалов, требует какого-то противостояния. Обращаясь к людям за поддержкой, мы говорим о том, что если вы поддерживаете наше желание противостоять пропаганде, то вы делаете взнос именно в это дело».

В пресс-службе телеканала RT заявили, что пока не получили обращение вдовы Литвиненко. «К настоящему моменту мы не получили такого обращения. Если или когда это произойдет, мы рассмотрим его соответствующим образом», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте канала.

Химик и микробиолог Александр Гольдфарб в 1975 году покинул СССР и репатриировался в Израиль. Позднее он переехал в США, где работал профессором в Колумбийском университете. В 1990-е годы он временно вернулся в Россию и работал в организации «Открытое общество», основанной Фондом Дж. Сороса. В 2000 году Гольдфарб возглавил основанный Березовским «Фонд гражданских свобод», однако в том же году вновь эмигрировал в Великобританию. В 2006 году он зачитал предсмертное обращение Литвиненко, в котором покойный обвинил в своей смерти Владимира Путина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший из России, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. По версии судьи британского Высокого суда, озвученной в январе 2016 года, вероятным исполнителем убийства Литвиненко является депутат Госдумы Андрей Луговой. Лондон полагает, что к организации убийства могут быть причастны власти России, однако в Москве все обвинения отвергают.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41