0

«Чайка» в космосе: 50 лет полету В.Терешковой

Сегодня исполняется 50 лет со дня приземления космического корабля «Восток-6», который пилотировала Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт. До сих пор она остается единственной женщиной, совершившей космический полет в одиночку. Она провела в космосе почти трое суток.

Несмотря на ряд трудностей, с которыми В.Терешкова столкнулась на орбите, она достойно выдержала это испытание и выполнила не только научную, но и идеологическую миссию.

В.Терешкова родилась 6 марта 1937г. в ныне несуществующей деревне Большое Масленниково близ города Тутаева Ярославской области. Ее отец был трактористом из Белоруссии, а мать - работницей текстильной фабрики.

Владимир Терешков в 1939г. был призван в Красную армию и погиб на советско-финской войне. Рабоче-крестьянское происхождение В.Терешковой и смерть ее отца в боях за Советский Союз позже заставили руководство СССР по идеологическим причинам сделать ее первым номером в скомплектованном отряде женщин-космонавтов.

В 1945г. В.Терешкова поступила в среднюю школу №32 Ярославля (сейчас это учебное заведение носит ее имя), в свободное время училась играть на домбре. Чтобы помочь семье, после семи классов учебы она пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе, одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодежи.

С 1955г. В.Терешкова работала ткачихой на комбинате технических тканей «Красный Перекоп», где трудились ее мать и старшая сестра. В 1955-1960гг. она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности, а в 1960г. стала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ «Красного Перекопа».

В отряде космонавтов

Прийти в космонавтику В.Терешковой помогло увлечение парашютным спортом. С 1959г. она занималась им в Ярославском аэроклубе и выполнила более 90 прыжков.

Когда после первых успешных полетов у автора советской космической программы Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину, поиск претенденток проходил по следующим параметрам: парашютистка в возрасте до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг.

Из сотен кандидатур выбрали пять: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. Сразу после принятия в отряд космонавтов девушки были призваны на срочную воинскую службу в звании рядовых.

В.Терешкова была зачислена в отряд космонавтов 12 марта 1962г. и стала проходить обучение как слушатель-космонавт второго отряда. В ноябре она сдала выпускные экзамены по общей космической подготовке на отлично и с 1 декабря стала космонавтом первого отряда первого отдела. Сразу после полета, с 16 июня 1963г., она стала инструктором-космонавтом первого отряда и пробыла в этой должности до 14 марта 1966г.

Во время обучения В.Терешкова проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета. Они включали в себя прохождение термокамеры, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре +70°C и влажности 30%, и сурдокамеры - изолированного от звуков помещения, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

Тренировки в невесомости проходили на истребителе МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолета устанавливалась невесомость продолжительностью 40 секунд, и таких сеансов было 3-4 в течение одного полета. Во время каждого сеанса необходимо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.

Полет «Чайки»

Изначально планировалось отправить в космос сразу два женских экипажа, однако впоследствии от этой идеи было решено отказаться. Перед руководством космической программы стояла задача выбора одной из пяти кандидатур.

При выборе В.Терешковой учитывали и «политические» моменты: она была рабочей, тогда как И.Соловьева, например, была служащей. Кроме того, власти не забыли и о том, что ее отец погиб во время советско-финской войны. Уже после полета В.Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить ее за службу, и она попросила найти место гибели ее отца.

Основоположник авиакосмической медицины Владимир Яздовский, осуществлявший, в частности, подготовку Юрия Гагарина и других космонавтов первого отряда, отмечает, что по результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. В.Пономарев; 2. И.Соловьева; 3. Т.Кузнецова; 4. Ж.Сергейчик; 5. В.Терешкова.

Однако при вмешательстве советского вождя Никиты Хрущева и согласии С.Королева, Мстислава Келдыша и Николая Каманина вопреки заключению врачебной комиссии космонавтом номер один среди женщин была определена В.Терешкова. «Это был не лучший вариант отбора», - считает В.Яздовский.

Свой космический полет В.Терешкова совершила 16 июня 1963г. на корабле «Восток-6». Это был шестой и последний космический корабль из серии «Восток». Старт корабля В.Терешковой произошел на Байконуре не с «гагаринской площадки», а с дублирующей.

В день первого полета в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, и о полете они узнали из новостей по радио. Одновременно в космосе находился корабль «Восток-5», который пилотировал космонавт Валерий Быковский.

В этом совместном вылете решались задачи медицинского, технического и политического характера. Сравнивалось влияние космического полета на организмы мужчины и женщины. Кроме того, была окончательно решена проблема питания космонавтов: они имели четырехразовое питание, состоящее из различных натуральных продуктов.

Специально для полета В.Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма, некоторые элементы корабля также были изменены под возможности женщины.

Генерал-лейтенант Н.Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, был в восторге от того, как В.Терешкова выполнила старт: «Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Перед стартом В.Терешкова произнесла фразу «Эй! Небо, сними шляпу!» - это измененная цитата из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах». Во время полета В.Терешкова использовала известный всему миру позывной «Чайка», придуманный по легенде самим Ю.Гагариным. Тогда В.Терешковой было 26 лет.

Несмотря на столь успешный старт, на орбите В.Терешкова испытала ряд трудностей, в частности она не справлялась с заданиями по ориентации корабля.

«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации.

Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, он не сойдет с орбиты», - писал Н.Каманин в книге «Скрытый космос».

В.Терешкова провела в космосе двое суток 22 часа 40 минут и 48 секунд. За это время «Восток-6» совершил 48 витков вокруг Земли, пройдя расстояние 1 млн 971 тыс. км и поднявшись на высоту 231,1 км. Все это время В.Терешкова находилась почти в неподвижном состоянии и практически ничего не ела.

Позже первая женщина-космонавт призналась, что испытала и другие трудности. Программа ручного управления корабля «Восток-6» была составлена неверно. «Вместо того чтобы приземлиться и осуществить систему спуска на Землю, программа была заложена так, что орбита поднималась, и я вместо Земли улетала туда», - объясняла В.Терешкова.

Эта проблема распространялась лишь на ручной режим управления кораблем, в автоматическом режиме полярность была верная. По некоторым данным, причина крылась в неправильном монтаже проводов управления. Ю.Гагарин и С.Королев с Земли помогли В.Терешковой перепрограммировать бортовой компьютер.

В.Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет удовлетворительно, отметил В.Яздовский. «Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера», - рассказал космический врач.

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, В.Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

Спускаемый аппарат корабля «Восток-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края 19 июня 1963г. Через несколько дней В.Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу после трех суток голодания.

После полета

С 30 апреля 1969 по 28 апреля 1997г. В.Терешкова была инструктором-космонавтом отряда космонавтов первого отдела первого управления группы орбитальных кораблей и станций, а также инструктором-космонавтом-испытателем группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения первой группы отряда космонавтов.

30 апреля 1997г. она последней из женского набора 1962г. покинула отряд в связи с достижением предельного возраста. В том же году она стала старшим сотрудником Центра подготовки космонавтов.

В ноябре 1963г. В.Терешкова вышла замуж за советского космонавта Андрияна Николаева, который известен тем, что первым работал на орбите без скафандра, а также совместно с Павлом Поповичем первым участвовал в военном эксперименте в космосе. Однако в 1982г., после наступления совершеннолетия их дочери Елены, брак был официально расторгнут.

В.Терешкова обвинила бывшего супруга в «деспотизме» и вышла замуж за директора Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлия Шапошникова. Дочь В.Терешковой и А.Николаева Елена известна как первый в мире ребенок, оба родителя которого были космонавтами.

22 января 1969г. В.Терешкова вместе с другими космонавтами находилась в автомобиле, обстрелянном младшим лейтенантом Виктором Ильиным в ходе покушения на Леонида Брежнева. По счастливой случайности она не пострадала.

После выполнения космического полета В.Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского и, окончив ее с отличием, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

После возвращения из космоса В.Терешкова получила трехкомнатную квартиру в Ярославле на Голубятной улице (ныне - улица Терешковой), куда переехала с матерью, тетей и ее дочкой. Прожив в этой квартире три года, В.Терешкова, ставшая видным общественным деятелем, окончательно обосновалась в Москве.

В.Терешкова - первая в истории Российской армии женщина-генерал, Герой Советского Союза. Она является кавалеров двух орденов Ленина, ордена Дружбы, ордена Почета, ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, ордена Александра Невского, а также орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Кроме того, В.Терешкова удостоена множества иностранных наград.

Ее имя носят кратер на Луне, малая планета 1671 Chaika, улицы в ряде городов, школы в России и Казахстане и планетарий в Казахстане. В 1983г. в честь 20-летия полета В.Терешковой в космос в СССР была выпущена памятная монета с ее изображением. Она стала единственным советским гражданином, чем портрет при жизни был помещен на монету. Кроме того, В.Терешковой посвящены почтовые марки разных стран.

Международная ассоциация «Женщина года» в 2000г. назвала В.Терешкову величайшей женщиной XX века.

Отметим, что второй полет женщины в космос состоялся лишь в 1982г. Возможность оказаться на орбите и выйти в открытый космос выпала Светлане Савицкой. В 1983г. в космос отправилась американка Салли Райд.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм