Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59
Общество ,  
0 

Валентина Терешкова - Чайка, покорившая космос

Сегодня исполняется 50 лет со дня первого полета женщины в космос. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова, отправившись на орбиту в корбале «Восток-6», навсегда вписала свое имя в историю.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая покорительница космоса родилась 6 марта 1937 года в ярославской деревне. Окончив семь классов, пошла работать на Ярославский шинный завод, чтобы помочь семье. Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи. Во время учебы заинтересовалась парашютным спортом. Это увлечение сыграло в ее судьбе решающую роль.

В начале 1960-х после того, как у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта, начался отбор претенденток. И отбирали их именно из парашютисток. В.Терешкова и еще четверо девушек были отобраны из сотен претенденток. Они были зачислены в космонавты 1-го отряда 1-го отдела.

Подготовкой будущих женщин-космонатов занимался сам Гагарин. Испытания были нелегкие: термокамера, в которой надо было находиться в летном комбинезоне при температуре +70 градусов, сурдокамера – изолированное от звуков помещение, где каждой девушке нужно было провести 8 суток. По воспоминанию В.Терешковой, чтобы ослабить напряжение гнетущей тишины, она читала стихи Некрасова.

По заключению медицинской комиссии В.Терешкова была определена на последнее место по допуску к полету, однако при окончательном выборе кандидата сыграли роль другие факторы – социальное происхождение В.Терешковой, она была из рабочих. Кроме того, ее отец погиб во время советско-финской войны.

16 июня во время старта она произнесла знаменитую фразу – «Эй, Небо! Сними шляпу!». Так начался исторический и непревзойденный полет – В.Терешкова до сих пор стается единственной женщиной в мире, совершившей полет на орбиту в одиночку.

Полет продолжался почти трое суток – 48 витков вокруг Земли, почти 2 миллиона километров. Не обошлось и без нештатных ситуаций – из-за технических ошибок давались команды не на снижение, а на подъем орбиты корабля. В.Терешкова сообщила об этом на Землю, после чего ей отправили новые данные, которые она заложила в компьютер.

После полета В.Терешковой эра женской космонавтики в СССР прервалась почти на 20 лет. Перехватила эстафету в 1982 году Светлана Савицкая. Ей тоже принадлежит уникальный рекорд – она стала первой женщиной-космонавтом, совершившей выход в открытый космос. После этого в космосе побывала только одна наша женщина – Елена Кондакова (1994). США смогли отправить на орбиту 40 женщин.

Сейчас В.Терешкова является депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», она занимает пост заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам.

Именем В.Терешковой названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika, а также улица в Улан-Удэ, проспект в Гудермесе, площадь в Твери, набережная в Евпатории. Неподалеку от места приземления первой женщины-космонавта в Баевском районе Алтайского края установлен памятник в ее честь. В честь В.Терешковой назван музей "Космос", расположенный недалеко от деревни в Ярославской области, и планетарий в Ярославле.

Недавно она призналась, что готова к полету на свою любимую планету Марс, даже при условии, что он будет в одну сторону.