Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18
Общество ,  
0 

В Госдуме поздравили первую женщину-космонавта

Валентина Терешкова, являющаяся первой на Земле женщиной-космонавтом, а ныне работающая в нижней палате парламента в качестве депутата от "Единой России", в пятницу удостоилась теплых слов и букета цветов от коллег-парламентариев и однопартийцев. На пленарном заседании депутаты приветствовали ее стоя.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня мы отмечаем памятное событие. Более 50 лет назад россиянин открыл космическую эру. Это был Юрий Гагарин. Перед полетом он сказал, что вся его жизнь кажется ему одним прекрасным мгновением. Его жизнь действительно повлияла на жизни многих людей", - отметила В.Терешкова, выступая с трибуны Госдумы.

Ю.Гагарин, по ее словам, "был русским человеком, в нем видели лучшие черты нашей нации". "Весь мир после этого великого события признал мощь нашего государства", - подчеркнула депутат-космонавт.

"Полет Юрия Гагарина состоялся 12 апреля 1961 года. Тогда прошло всего 16 лет со времени окончания Великой Отечественной войны. Многие наши отцы погибли на той войне. Между тем мы рвались к труду, у нас был подлинный энтузиазм", - отметила В.Терешкова.

Вспоминая первые годы освоения космоса, можно прийти к выводу, что эти свершения стали возможны не только благодаря патриотизму, уверена она. "В нашем обществе всегда была заложена готовность к подвигу, но освоение космоса опиралось также на ум и талант нашего народа", - сказала В.Терешкова.

Фото @IRodnina

"После полета Гагарина наша страна стала ведущей космической державой, которая осваивала космос, чтобы установить мир на земле. Успех пилотируемой космонавтики показал, что эта сфера является необходимым условием развития науки", - подчеркнула она.

В 2013г. отмечается 50-летие со дня старта трехдневного полета самой В.Терешковой. Полет состоялся 16 июня 1963г. с космодрома Байконур. Космический корабль совершил 48 оборотов вокруг Земли, космонавт вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

На родине В.Терешковой, в Ярославской области, этим летом полувековой юбилей ее памятного полета планируется отметить широко - запланирован ряд крупных мероприятий. В.Терешкова по сегодняшний день остается единственной женщиной-космонавтом, которая совершила одиночный полет.

Заслуги В.Терешковой оценены во всем мире. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika (по ее космическому позывному "Чайка". Ее именем названы улица в Улан-Удэ, проспект в Гудермесе, площадь в Твери, набережная в Евпатории.

Почетную фамилию В.Терешковой носят школы в Ярославле, где она училась, в Новочебоксарске, в Караганде и в городе Есик (Алма-Атинская область). Памятник В.Терешковой установлен в Баевском районе Алтайского края, неподалеку от места приземления первой женщины-космонавта, ее бюст стоит также на Аллее Космонавтов в Москве.

В честь В.Терешковой назван музей "Космос", расположенный недалеко от деревни в Ярославской области, и планетарий в Ярославле.