Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
С заставы на казахстанско-китайской границе исчезли 11 пограничников
Общество, 19 июн 2012, 11:23
0
С заставы на казахстанско-китайской границе исчезли 11 пограничников
С территории заставы на границе Казахстана и Китая исчезли еще 11 пограничников. Как сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана, инцидент произошел рано утром в понедельник, 18 июня.
Фото: ИТАР-ТАСС

В ведомстве полагают, что 11 военнослужащих срочной службы пограничной заставы "Терсайрык", призванных в ноябре 2011г., "самовольно без оружия покинули территорию заставы". Начальник заставы якобы пытался самостоятельно организовать поиск пограничников, потому сообщил командованию об их бегстве только вечером.

Поисками пропавших в настоящее время занимается погранслужба, а также департаменты внутренних дел и КНБ Восточно-Казахстанской области. Границу на опустевшем участке охраняют дополнительно переброшенные подразделения погранслужбы. По предварительным данным, 11 военнослужащих покинули часть из-за "неуставных взаимоотношений".

В связи с происшествием военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по ст.380 Уголовного кодекса республики (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части).

Напомним, аналогичный инцидент произошел в Казахстане на пограничном посту "Арканкерген" 28 мая 2012г. После того как пост перестал выходить на связь, на объект прибыли военнослужащие с другой заставы и обнаружили тела 14 убитых пограничников. Вскоре удалось задержать единственного выжившего пограничника Владислава Челаха, который признался в убийстве сослуживцев.

При этом многие сомневаются в виновности В.Челаха: ранее диктор популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов отказался читать новость о признании В.Челаха в совершении преступления. Кроме того, своей матери военнослужащий успел сказать, что не убивал пограничников. В связи с происшествием на "Арканкергене" зампред КНБ, глава пограничной службы Казахстана генерал-майор Нуржан Мырзалиев подал в отставку.