Лента новостей
Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15 Как дела у Неймара и Погба? Что важно знать о трансферах звезд Спорт, 17:10 Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии Общество, 17:03 Экс-замглавы МИД подтвердил секретное обсуждение продажи Карелии финнам Политика, 17:01 5 способов справиться с грустью летом Спецпроект РБК PINK, 17:00 На Украине кинопрокатчиков заподозрили в работе на российские спецслужбы Общество, 16:55 Фонд Сбербанка вложился в производителя складских роботов Бизнес, 16:49 Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах Политика, 16:48 Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас Pro, 16:37 В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Dow Jones получил мощный импульс роста: рынок готов пойти за индексом Quote, 16:16
Общество ,  
0 
С заставы на казахстанско-китайской границе исчезли 11 пограничников
С территории заставы на границе Казахстана и Китая исчезли еще 11 пограничников. Как сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана, инцидент произошел рано утром в понедельник, 18 июня.
Фото: ИТАР-ТАСС

В ведомстве полагают, что 11 военнослужащих срочной службы пограничной заставы "Терсайрык", призванных в ноябре 2011г., "самовольно без оружия покинули территорию заставы". Начальник заставы якобы пытался самостоятельно организовать поиск пограничников, потому сообщил командованию об их бегстве только вечером.

Поисками пропавших в настоящее время занимается погранслужба, а также департаменты внутренних дел и КНБ Восточно-Казахстанской области. Границу на опустевшем участке охраняют дополнительно переброшенные подразделения погранслужбы. По предварительным данным, 11 военнослужащих покинули часть из-за "неуставных взаимоотношений".

В связи с происшествием военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по ст.380 Уголовного кодекса республики (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части).

Напомним, аналогичный инцидент произошел в Казахстане на пограничном посту "Арканкерген" 28 мая 2012г. После того как пост перестал выходить на связь, на объект прибыли военнослужащие с другой заставы и обнаружили тела 14 убитых пограничников. Вскоре удалось задержать единственного выжившего пограничника Владислава Челаха, который признался в убийстве сослуживцев.

При этом многие сомневаются в виновности В.Челаха: ранее диктор популярной передачи "Информбюро" 31-го телеканала Казахстана Владислав Длиннов отказался читать новость о признании В.Челаха в совершении преступления. Кроме того, своей матери военнослужащий успел сказать, что не убивал пограничников. В связи с происшествием на "Арканкергене" зампред КНБ, глава пограничной службы Казахстана генерал-майор Нуржан Мырзалиев подал в отставку.