Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о просьбе портов разрешить прием круизных судов с иностранцами Бизнес, 07:53 Исинбаева объявила о своем выдвижении на пост главы комиссии МОК Спорт, 07:45 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31
Пандемия коронавируса ,  

Собянин назвал число тяжелобольных с коронавирусом в Москве

По словам мэра, в столичных больницах находятся 18 тыс. тяжелобольных пациентов с COVID-19, говорить о победе над инфекцией преждевременно. Ограничения будут сняты, когда число смертей от вируса пойдет на спад, отметил он
Фото: Xinhua / ZUMA / ТАСС
Фото: Xinhua / ZUMA / ТАСС

В московских больницах лежат 18 тыс. тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом в программе «60 минут» на канале «Россия 1» заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Сказать, что мы победили коронавирус, было бы безответственным заявлением», — сообщил он.

В связи с этим, считает мэр, в вопросе ослабления действующих из-за пандемии ограничений в Москве нужно «двигаться осторожно», чтобы это не привело к увеличению числа госпитализированных. «Чтобы мы, приняв какие-то безответственные решения, не получили ситуацию, когда придется закрывать целые отрасли», — пояснил мэр.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В качестве примера Собянин привел Китай. «Одна из провинций — они обнаружили 45 человек, зараженных коронавирусом, 100 млн человек посадили на жесточайший карантин», — заявил мэр. В Москве, по словам Собянина, совершенно другая ситуация — половина горожан «свободно или более менее свободно передвигается». «Знаете, это такой лайт, это карантином назвать невозможно», — считает он.

По данным оперативного штаба, за последние сутки диагноз COVID-19 подтвердили у 3545 москвичей, общее число зараженных с начала эпидемии выросло до 149,6 тыс. Количество летальных исходов составило 1651.

Режим обязательной самоизоляции в Москве действует до 31 мая. Жителям разрешено выходить из домов только в случае необходимости, например, для поездок на работу, похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, а также чтобы вынести мусор или выгулять домашнее животное. Кроме того, в столице и области введен пропускной режим, а с середины мая жителей обязали носить маски и перчатки в общественных местах, в том числе и в магазинах.

С 12 мая в столице заработали промышленные и строительные предприятия, а с 25 мая заработают многофункциональные центры (МФЦ), рассказал Собянин. По словам мэра, дальнейшие ограничения, в том числе запрет на занятия спортом на улице и прогулки, будут сняты, когда число смертей от COVID-19 пойдет на спад.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i