Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые подтвердили незаразность переболевших COVID-19

Ученые выяснили, что обычные тесты, выявляющие вирус с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), не различают жизнеспособные вирионы и уже погибшие
Фото: Heo Ran / Reuters
Фото: Heo Ran / Reuters

Переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 люди не заразны для других, даже если тесты показывают наличие вируса, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи (KCDC).

Исследовав 285 оправившихся от COVID-19 пациентов, тестирование которых вновь подтвердило наличие вируса, эксперты KCDC не выявили угрозы распространения болезни. Ученые выяснили, что обычные тесты, выявляющие вирус с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), не различают жизнеспособные вирионы и уже погибшие. В результате тест на COVID-19 может быть позитивным, однако живых вирусов в организме человека уже нет, и никого заразить он не может. В ходе исследования KCDC тесты подтверждали наличие вызывающего COVID-19 вируса в течение более чем 80 дней после излечения.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Данные исследования KCDC позволили властям Южной Кореи принять решение о пересмотре принятых ранее правил. Излечившимся от COVID-19 пациентам больше не обязательно ждать, когда их тест даст негативный результат, чтобы вернуться к нормальной жизни. При этом KCDC намерено изменить даже терминологию — повторные случаи заражения теперь будут называть повторно обнаруженными при помощи ПЦР.

В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19
Общество
Фото: Antonio Masiello / Getty Images

В то же время исследование KCDC не дало ответа на вопрос о возможности повторного заражения переболевших COVID-19. В крови большинства участников исследования были обнаружены антитела к вирусу, и эксперты полагают, что они, вероятно, обеспечивают некоторую защиту от инфекции, однако твердых доказательств этому пока нет. Корейские ученые также не имеют данных о том, насколько долго сможет сохраняться иммунитет, если он все же возможен.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<100
0
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i