Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам Pro, 16:12 «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41 Попова сообщила об уникальной ситуации с гриппом в России Общество, 15:40 В Москве построили 2 млн кв. м недвижимости у новых станций красной ветки Город, 15:37 Борис Гребенщиков выставил 24 NFT-портрета на аукцион Стиль, 15:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые подтвердили незаразность переболевших COVID-19

Ученые выяснили, что обычные тесты, выявляющие вирус с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), не различают жизнеспособные вирионы и уже погибшие
Фото: Heo Ran / Reuters
Фото: Heo Ran / Reuters

Переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 люди не заразны для других, даже если тесты показывают наличие вируса, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи (KCDC).

Исследовав 285 оправившихся от COVID-19 пациентов, тестирование которых вновь подтвердило наличие вируса, эксперты KCDC не выявили угрозы распространения болезни. Ученые выяснили, что обычные тесты, выявляющие вирус с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), не различают жизнеспособные вирионы и уже погибшие. В результате тест на COVID-19 может быть позитивным, однако живых вирусов в организме человека уже нет, и никого заразить он не может. В ходе исследования KCDC тесты подтверждали наличие вызывающего COVID-19 вируса в течение более чем 80 дней после излечения.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Данные исследования KCDC позволили властям Южной Кореи принять решение о пересмотре принятых ранее правил. Излечившимся от COVID-19 пациентам больше не обязательно ждать, когда их тест даст негативный результат, чтобы вернуться к нормальной жизни. При этом KCDC намерено изменить даже терминологию — повторные случаи заражения теперь будут называть повторно обнаруженными при помощи ПЦР.

В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19
Общество
Фото:Antonio Masiello / Getty Images

В то же время исследование KCDC не дало ответа на вопрос о возможности повторного заражения переболевших COVID-19. В крови большинства участников исследования были обнаружены антитела к вирусу, и эксперты полагают, что они, вероятно, обеспечивают некоторую защиту от инфекции, однако твердых доказательств этому пока нет. Корейские ученые также не имеют данных о том, насколько долго сможет сохраняться иммунитет, если он все же возможен.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i