Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48
Общество ,  
0 

Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро

Ограничения, которые Минтранс предложил ввести в российском метро, противоречат здравому смыслу, заявила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Минтранс хочет запретить перевозку детей в детских колясках в подземке
Фото: Николай Галкин / ТАСС
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Предложенные Министерством транспорта меры по ограничению перевозки детей в колясках в метро избыточны и противоречат здравому смыслу, считает уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее мнению, эти меры «создают потенциальные угрозы». Ее заявление приводится в сообщении пресс-службы аппарата детского омбудсмена, поступившем в РБК.

«Так, малышей в переполненном вагоне метро вне коляски могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть или потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке. Находясь вне коляски на платформе или в межстанционных переходах, дети также подвергаются серьезной опасности», — отмечает Кузнецова.

Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро
Общество
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

По ее словам, предлагаемые ограничения «вряд ли повысят безопасность детей и служат созданию благоприятных и комфортных условий для семей с детьми».

Омбудсмен намерена запросить у руководства Минтранса разъяснения этих предложений. «Они как минимум создадут массу неудобств родителям с малолетними детьми, а как максимум — нарушат конституционные права граждан на свободу передвижения», — подчеркнула уполномоченная.

Детский омбудсмен одобрила идею реестра недобросовестных родителей
Общество

О законопроекте, разработанном Минтрансом, стало известно в четверг, 19 апреля. Это новые правила пользования метрополитеном. В частности, документ обязывает уступать места конкретным категориям пассажиров и снимать со спины или плеч «объемную ручную кладь», а также запрещает находиться в вагонах и на станциях без одежды (раньше запрет касался только обуви, так что обутый обнаженный пассажир запретов не нарушал).

Одним из главных изменений в правилах стал пункт о запрете на перевозку в метро детей в детских колясках. Этот запрет касается всех пассажиров, которые находятся «в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах». Сейчас в правилах, которые действуют в Московском метрополитене, запрет на перевозку детей в колясках касается только эскалаторов МЦК.