Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48
Общество ,  
0 

Детский омбудсмен одобрила идею реестра недобросовестных родителей

Единая база данных о недобросовестных родителях и опекунах поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону. Так уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала РБК предлагаемые Минобрнауки поправки в Семейный кодекс.

Ранее на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появился документ Минобрнауки, который предлагает внести в базу данных о детях, оставшихся без попечения родителей, информацию о родителях, усыновителях, опекунах и попечителях, которых суд лишил права воспитывать детей.

Кузнецова отметила, что Семейный кодекс запрещает лишенным родительских прав гражданам усыновить или стать опекуном ребенка. «Но к сожалению, мы сталкивались с такими случаями», — констатировала она. По ее словам, это происходит из-за несогласованности действий, отсутствия информации, ошибок или халатности социальных служб.

Риски сокрытия информации о гражданах, лишенных прав на воспитание детей, велики при переезде из одного региона в другой, а у соцработников часто нет ресурсов для проверки данных, пояснила Кузнецова. «Данный законопроект позволяет снизить эти риски. Ребенок из детского дома должен раз и навсегда обрести любящих папу и маму, а не передаваться лицам, которые в силу закона или решения суда не могут быть опекунами», — указала омбудсмен.

При этом реестр должен стать лишь одним из инструментов защиты детей, подчеркнула Кузнецова. Вместе с этим нужно усилить работу по подбору и сопровождению семей, проводить психологическую экспертизу кандидатов, указала она.

В Минобрнауки считают, что реестр упростит обмен информацией между разными ведомствами. Опрошенные РБК эксперты указали на необходимость обеспечить конфиденциальность этих данных и на недопустимость злоупотреблений.