Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине

Кремль не поддерживает идею автокефалии Украинской православной церкви, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться», — заявил Песков, отметив, что позиция Русской православной церкви и ее главы патриарха всея Руси хорошо известна.

Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей
Общество
Петр Порошенко

Верховная рада поддержала 19 апреля обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. За соответствующее постановление проголосовали 268 депутатов из 450, передает «112 Украина».

«Вы, Ваше Святейшество, единственное лицо в мире, которое имеет каноническое право и законную власть решать такого рода вопросы. Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах — подарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены», — пишет президент Украины в своем обращении к патриарху Варфоломею.

Он подчеркивает, что благословение патриарха и документ об автокефалии «довершат утверждения независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении».

Алексей Макаркин Собор без примирения: почему РПЦ не смогла преодолеть раскол с Киевом
Мнение

В документе также указано, что предоставление автокефалии «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости», укрепит религиозную свободу на Украине, усилит права и свободы граждан.

На Украине действуют сразу три крупные церкви — Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата), неканонические Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Накануне голосования в Раде о прошении к патриарху Варфоломею об автокефалии, Порошенко провел встречу с главами всех православных церквей, в ходе которой патриарх У​ПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ митрополит Макарий передали президенту свои обращения к патриарху Варфоломею о предоставлении единой Украинской церкви автокефалии.

Пресс-секретарь патриархата Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Волков ранее отмечал, что говорить от отделении Украинской православной церкви московского патриархата от Русской православной церкви «невозможно».