Лента новостей
10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес
7. Кандидаты от Болотной
Общество, 19 апр 2012, 12:07
0
7. Кандидаты от Болотной
Имеющий имидж либерала Дмитрий Медведев может попробовать пригласить в свою команду видного представителя так называемой несистемной оппозиции, выкристаллизовавшейся в ходе митинговой активности прошедшей зимы. Так он покажет свою готовность сотрудничать с оппозицией, чья поддержка может пригодиться.
Фото: РБК

"Мне кажется, возможно включение в правительство на не очень высоких должностях тех или иных оппозиционеров с целью продемонстрировать, что правительство готово слушать голос страны", - говорит эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин добавил, что в качестве кандидатур рассматривались Григорий Явлинский и Владимир Рыжков. Впрочем, эксперт отметил, что о принятом решении он не знает.

Тут стоит отметить, что Г.Явлинского неоднократно приглашали в правительство. В 1991г. Борис Ельцин предлагал ему стать премьер-министром. Второе приглашение Г.Явлинский получил вскоре после дефолта от Евгения Примакова, предложившего ему стать замом по экономическим вопросам. Однако оба раза лидер "Яблока" отвечал отказом. Кроме того, в СМИ проходила информация, что и В.Путин звал Г.Явлинского в кабмин во время своего первого срока.

В свою очередь В.Рыжков имеет солидный опыт работы в Госдуме. В 1998г. он был назначен заместителем председателя правительства по социальным вопросам, однако отказался занять должность. Свое решение В.Рыжков объяснил так: "В ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы авантюрой".

Коммунистический призыв

И все же многие эксперты не верят в возможность введения оппозиционеров в правительство образца 2012г. Декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов отметил, что новому правительству придется находиться у власти в достаточно тяжелый период. "Рейтинг В.Путина слабеет, его выступление показывает, что никаких суперидей нет - оттуда я узнал все, кроме того, что же делало правительство, если не считать великим правительственным вкладом перелом демографической тенденции. В этой ситуации я не думаю, чтобы В.Путин шел на "вливание" новых, неподконтрольных ему людей", - заключил он.

"Г.Явлинский болен. На включение В.Рыжкова вряд ли решится власть. Для него самого, кстати, такой переход означал бы слишком большой разрыв с его риторикой и деятельностью", - соглашается директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Более "безопасным" для власти может оказаться сотрудничество с думской оппозицией из "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. "Скорее всего, будет сделано предложение Леониду Калашникову из КПРФ, кому-нибудь из "Справедливой России", но не факт, что они согласятся", - продолжает И.Бунин.

"Из оппозиции, думаю, не появится никто. Сама логика политики В.Путина и Д.Медведева говорит о том, что они не собираются сотрудничать ни с какой оппозицией. Мы это видим даже на примере "Справедливой России", которую давят и душат", - считает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.