Лента новостей
Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25 Против водителя опрокинувшегося на такси грузовика в Москве завели дело Общество, 10:23 Революция и эволюция: как апартаменты изменили элитный рынок новостроек Недвижимость, 10:11 В Якутии возбудили дело о незаконной продаже кислорода Общество, 10:08 Научное подозрение: почему США стали следить за получателями грантов Мнение, 10:03 Кому это в кассу: как развивается новая ниша ИТ-рынка Pro, 10:02 От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя Авто, 10:02
Общество ,  
0 
7. Кандидаты от Болотной
Имеющий имидж либерала Дмитрий Медведев может попробовать пригласить в свою команду видного представителя так называемой несистемной оппозиции, выкристаллизовавшейся в ходе митинговой активности прошедшей зимы. Так он покажет свою готовность сотрудничать с оппозицией, чья поддержка может пригодиться.
Фото: РБК

"Мне кажется, возможно включение в правительство на не очень высоких должностях тех или иных оппозиционеров с целью продемонстрировать, что правительство готово слушать голос страны", - говорит эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин добавил, что в качестве кандидатур рассматривались Григорий Явлинский и Владимир Рыжков. Впрочем, эксперт отметил, что о принятом решении он не знает.

Тут стоит отметить, что Г.Явлинского неоднократно приглашали в правительство. В 1991г. Борис Ельцин предлагал ему стать премьер-министром. Второе приглашение Г.Явлинский получил вскоре после дефолта от Евгения Примакова, предложившего ему стать замом по экономическим вопросам. Однако оба раза лидер "Яблока" отвечал отказом. Кроме того, в СМИ проходила информация, что и В.Путин звал Г.Явлинского в кабмин во время своего первого срока.

В свою очередь В.Рыжков имеет солидный опыт работы в Госдуме. В 1998г. он был назначен заместителем председателя правительства по социальным вопросам, однако отказался занять должность. Свое решение В.Рыжков объяснил так: "В ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы авантюрой".

Коммунистический призыв

И все же многие эксперты не верят в возможность введения оппозиционеров в правительство образца 2012г. Декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов отметил, что новому правительству придется находиться у власти в достаточно тяжелый период. "Рейтинг В.Путина слабеет, его выступление показывает, что никаких суперидей нет - оттуда я узнал все, кроме того, что же делало правительство, если не считать великим правительственным вкладом перелом демографической тенденции. В этой ситуации я не думаю, чтобы В.Путин шел на "вливание" новых, неподконтрольных ему людей", - заключил он.

"Г.Явлинский болен. На включение В.Рыжкова вряд ли решится власть. Для него самого, кстати, такой переход означал бы слишком большой разрыв с его риторикой и деятельностью", - соглашается директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Более "безопасным" для власти может оказаться сотрудничество с думской оппозицией из "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. "Скорее всего, будет сделано предложение Леониду Калашникову из КПРФ, кому-нибудь из "Справедливой России", но не факт, что они согласятся", - продолжает И.Бунин.

"Из оппозиции, думаю, не появится никто. Сама логика политики В.Путина и Д.Медведева говорит о том, что они не собираются сотрудничать ни с какой оппозицией. Мы это видим даже на примере "Справедливой России", которую давят и душат", - считает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.