Лента новостей
Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49
Общество ,  
0 
7. Кандидаты от Болотной
Имеющий имидж либерала Дмитрий Медведев может попробовать пригласить в свою команду видного представителя так называемой несистемной оппозиции, выкристаллизовавшейся в ходе митинговой активности прошедшей зимы. Так он покажет свою готовность сотрудничать с оппозицией, чья поддержка может пригодиться.
Фото: РБК

"Мне кажется, возможно включение в правительство на не очень высоких должностях тех или иных оппозиционеров с целью продемонстрировать, что правительство готово слушать голос страны", - говорит эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин добавил, что в качестве кандидатур рассматривались Григорий Явлинский и Владимир Рыжков. Впрочем, эксперт отметил, что о принятом решении он не знает.

Тут стоит отметить, что Г.Явлинского неоднократно приглашали в правительство. В 1991г. Борис Ельцин предлагал ему стать премьер-министром. Второе приглашение Г.Явлинский получил вскоре после дефолта от Евгения Примакова, предложившего ему стать замом по экономическим вопросам. Однако оба раза лидер "Яблока" отвечал отказом. Кроме того, в СМИ проходила информация, что и В.Путин звал Г.Явлинского в кабмин во время своего первого срока.

В свою очередь В.Рыжков имеет солидный опыт работы в Госдуме. В 1998г. он был назначен заместителем председателя правительства по социальным вопросам, однако отказался занять должность. Свое решение В.Рыжков объяснил так: "В ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы авантюрой".

Коммунистический призыв

И все же многие эксперты не верят в возможность введения оппозиционеров в правительство образца 2012г. Декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов отметил, что новому правительству придется находиться у власти в достаточно тяжелый период. "Рейтинг В.Путина слабеет, его выступление показывает, что никаких суперидей нет - оттуда я узнал все, кроме того, что же делало правительство, если не считать великим правительственным вкладом перелом демографической тенденции. В этой ситуации я не думаю, чтобы В.Путин шел на "вливание" новых, неподконтрольных ему людей", - заключил он.

"Г.Явлинский болен. На включение В.Рыжкова вряд ли решится власть. Для него самого, кстати, такой переход означал бы слишком большой разрыв с его риторикой и деятельностью", - соглашается директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Более "безопасным" для власти может оказаться сотрудничество с думской оппозицией из "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. "Скорее всего, будет сделано предложение Леониду Калашникову из КПРФ, кому-нибудь из "Справедливой России", но не факт, что они согласятся", - продолжает И.Бунин.

"Из оппозиции, думаю, не появится никто. Сама логика политики В.Путина и Д.Медведева говорит о том, что они не собираются сотрудничать ни с какой оппозицией. Мы это видим даже на примере "Справедливой России", которую давят и душат", - считает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.