Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Общество ,  
0 
Генералов полиции будет аттестовывать поэт И.Резник
Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в состав комиссии при президенте РФ по переаттестации сотрудников органов внутренних дел. Согласно тексту указа, в президентскую комиссию включены член Общественной палаты РФ, председатель движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена и председатель общественного совета при МВД России Илья Резник.

Отметим, что в конце марта 2011г. российские правозащитники обратились в Верховный суд РФ с целью признать "недействующим" указ Д.Медведева об аттестации сотрудников внутренних дел именно потому, что в состав комиссии изначально не вошли представители гражданского общества.

В законе "О полиции" зафиксировано, что сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную аттестацию в порядке и сроки, определяемые президентом. Такой порядок был закреплен в указе Д.Медведева от 1 марта 2011г. Правозащитники отметили, что изначально в состав президентской комиссии по переаттестации были включены лишь представители государственных органов, что "противоречит Конституции и федеральным законам".

Инициаторы обращения в суд отмечали, что такой механизм формирования комиссии должен был привести к коррупции в органах полиции: туда могли попасть люди, купившие должности, и необоснованно могли быть уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции.

Переаттестация бывших милиционеров проходит в несколько этапов. Первоначально нужно пройти тестирование у психолога, затем военно-врачебную комиссию, проверку на детекторе лжи и, наконец, сдать экзамен на знание российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов и ведомственных нормативных актов.