Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34 «Медведь рядом с медом»: почему ЕС отказался от саммита с Россией. Видео Политика, 16:30 Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22
Общество ,  
0 

ВЦИОМ сообщил о снижении индекса счастья россиян

Социологи выяснили, что 80% россиян ощущают себя счастливыми в той или иной степени. По большей части оптимистично настроены россияне с хорошим достатком и имеющие высшее образование. Несчастливы оказались 16% респондентов
Фото: Евгений Биятов  / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Большинство россиян (80%) заявили, что чувствуют себя счастливыми. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из этого числа более трети (36%) выражают полную уверенность в том, что они счастливы. Несчастливы оказались 16% опрошенных.

«В большей степени оптимистично настроены россияне с хорошим достатком (93%), а также соотечественники с высшим полным или неполным образованием (85%)», — выяснили социологи.

Индекс счастья, как отмечает ВЦИОМ, опустился за полгода и составил 64 п. Этот показатель просел на 2 п. по сравнению с ноябрем прошлого года. Несмотря на то что индекс счастья находится ниже показателей периода 2017 — начала 2019 года (72–75 п.), последние два года он держится на стабильном уровне — 64–67 п.

Индекс счастья строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?» ВЦИОМ рассчитывает его как разницу суммы положительных ответов и отрицательных, этот показатель измеряется в пунктах и может варьироваться в диапазоне от -100 до 100.

Вместе с тем 31% россиян считает, что вокруг больше счастливых людей. В свою очередь, почти половина опрошенных (45%) полагают, что вокруг поровну и счастливых, и несчастливых, а несчастливы близкие и знакомые у 16% россиян.

Социологи назвали слагаемые счастья для россиян
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Согласно данным опроса, чаще счастливыми себя называют те, у кого есть семья и благополучие в доме (26%). Также о своем счастье заявляют те, кто здоров и чьи близкие здоровы (25%). Чувствуют себя счастливыми те опрошенные, у кого есть дети (21%) и хорошая работа (17%). Играет свою роль и общая удовлетворенность жизнью (12%).

При этом основным поводом для несчастья россиян является экономическая нестабильность. Об общей нехватке материальных средств сообщили (7%), о низком уровне заработной платы и задержке в ее выплатах сказали 6% респондентов, а безработицу, низкие пенсии, высокие цены и проблемы в семье назвали по 4% респондентов.

В конце 2014 года 76% россиян признались в том, что чувствуют себя счастливыми. За четыре года этот показатель значительно увеличился. Так, в ноябре 2018-го об этом говорили уже 84% жителей России.