Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Спрос на благоустройство дач у россиян резко вырос за время пандемии

Карантинные меры, принятые из-за коронавирусной инфекции, заставили россиян в 2020 году больше времени проводить на дачах. Соответственно, значительно вырос спрос и расходы на услуги по их благоустройству
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В ближайшее время 88% россиян, которые владеют дачами, займутся их благоустройством, причем только 6% из них собираются это делать самостоятельно. К такому выводу пришли эксперты сервиса Avito в результате исследования (есть у РБК).

В целом спрос на услуги по ремонту дачных домов вырос на 78% по сравнению с прошлым годом, на 56% вырос спрос на строительство бань и саун.

«Поскольку добираться на дачу россияне предпочитают на личных авто, спрос на строительство гаражей также вырос на 46% год к году. И, конечно, дачники не обошли стороной и благоустройство участка — оно стало востребованнее на 38%», — говорится в отчете.

Половина опрошенных собирается заняться благоустройством дачных участков, 19% планируют возведение дополнительных построек, чаще всего гаража, сарая, бани, а 16% — провести капитальный ремонт.

Около 20% респондентов планируют потратить на благоустройство загородного владения от 21 до 40 тыс. руб., а 14% готовы потратить более 90 тыс. руб.

Россияне назвали главные упущенные до пандемии возможности
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Полностью самостоятельно собираются заниматься ремонтом и благоустройством только 6% дачников, 54% собираются выбирать мастеров среди друзей или знакомых, а 53% — среди знакомых с опытом благоустройства дачи.

В исследовании участвовали около 5 тысяч россиян — обладателей дачных участков со всей страны.

Как выяснили специалисты МТС Банка, в период самоизоляции с мая по июнь 2020 года россияне вновь вернулись к отдыху и ведению хозяйства на дачах. Их расходы на стройку и DIY-товары (товары группы «сделай сам) выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Онлайн-ретейлеры заметили приготовления к майским праздникам на дачах
Общество
Фото:Michel Spingler / AP

Лидерами по темпу роста стали стройматериалы (лесоматериалы, цемент, песок, кирпич, трубы, ограждения) — количество транзакций в мае—июне 2020 года выросло на 65% по сравнению с прошлым годом, а расходы на них увеличились на 55%. На втором месте по приросту продаж садовые принадлежности (садовый инвентарь, семена, саженцы, горшечные растения, удобрения). В этой категории рост количества транзакций составил 38%, рост трат — 34%.

Наименьший рост продаж показали мебель, товары для дома и ремонта, куда относятся обои, краски, электрические и осветительные приборы, зеркала, картины, постельные принадлежности, посуда и т. д. Здесь количество транзакций выросло на 34%, а общая сумма расходов — на 29%.

Аналогичное исследование, проведенное в 2019 году, показало, что с 2017 года расходы россиян на товары для дома, ремонта и мебель выросли в 2,8 раза.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом