Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00 В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса Общество, 05 апр, 23:58 Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике Экономика, 05 апр, 23:34 Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области Общество, 05 апр, 23:33 NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt Общество, 05 апр, 23:12 ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 05 апр, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 05 апр, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 05 апр, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 05 апр, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 05 апр, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 05 апр, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 05 апр, 21:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лукашенко поручил помочь россиянам вернуться из Польши на родину

Пока российские власти «не могут разобраться» с вывозом соотечественников на родину, им поможет Белоруссия, заявил Лукашенко. К оказанию поддержки гражданам России в Польше приступит белорусский МИД
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Власти Белоруссии окажут помощь россиянам, застрявшим в Польше, в возвращении домой. Соответствующее поручение дал белорусский лидер Александр Лукашенко, передает «БелТА».

«Возьмите россиян, которые сегодня в Польше: они не могут выехать в Россию. Коль у наших границ скопилось определенное количество россиян, Игорь Петрович, вам персональное поручение: привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину», — обратился президент Белоруссии на совещании к главе своей администрации Игорю Сергеенко.

По поручению Лукашенко, к решению этой задачи должны быть привлечены МИД и правоохранительные органы республики. «Пускай помогут россиянам покинуть Польшу. Вывезите их на родину, коль россияне (власти) не могут там разобраться», — сказал он.

Президент также подчеркнул, что отношения властей двух стран и противоречия между Минском и Москвой не должны оказать влияние на эту ситуацию, поскольку люди ни в чем не виноваты.

Посольство России в Польше ранее сообщило об открытии горячей линии для россиян, оказавшихся в этой стране. Дипломаты отмечали, что несмотря на ограничение авиационного и железнодорожного сообщения для российских граждан, находящихся на территории Польши, сохраняется возможность возвращения в Россию автомобильным транспортом через границу с Калининградской областью.

Накануне «Известия» со ссылкой на посольство России писали, что российские туристы столкнулись с проблемами с возвращением в страну через Польшу. В основном речь идет о жителях Калининградской области, которые покупали путевки у польских туроператоров. «К сожалению, посольству не удается добиться согласия польских властей на их проезд домой в Россию транзитом через Польшу, и им, вероятно, придется возвращаться через те страны, которые сохраняют авиасообщение с Россией», — сообщали дипломаты.

На встрече с руководителями медицинских служб страны Лукашенко назвал ситуацию с коронавирусом массовым психозом и заявил, что самая страшная эпидемия — это паника.

В Белоруссии сейчас зафиксирован 51 случай заражения новой коронавирусной инфекцией, ни одной смерти от заболевания не подтверждено.

Страны Евросоюза закрывают границы из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

16 марта Россия закрыла границу с Белоруссией для передвижения граждан с целью предотвратить массовое распространение инфекции. Из-за решения российских властей белорусский МИД выразил сожаление. РЖД ограничили железнодорожное сообщение с республикой.