Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Инновационным монополистам» предложили доинвестировать в Россию Бизнес, 14:00 Путин примет участие в закладке боевых кораблей для ВМФ в Крыму Политика, 13:49 Пушкина назвала поправки в Семейный кодекс противоречащими Конституции Общество, 13:48 Кто пасется на лугу: как в России делают искусственное мясо Индустрия 4.0, 13:48  Пушкина увидела риск для детей «родителей-тиранов» из-за закона Мизулиной Политика, 13:41 Доверие и труд: как восстановить бизнес после пандемии Pro, 13:37 Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке Финансы, 13:31 Минобороны заявило о безопасности вакцины против коронавируса Общество, 13:31 Агент заявил об интересе «Спартака» к топ-бомбардиру тульского «Арсенала» Спорт, 13:31 В «Бессмертном полку» назвали возможные осенние даты переноса шествия Общество, 13:29 Кремль сообщил о поручении Путина по авиасообщению с Турцией Экономика, 13:26 Суд отменил решение Еврокомиссии о взыскании с Apple €13 млрд Экономика, 13:19 Дерби на фоне скандала и первая лига для «Оренбурга». Анонс тура РПЛ Спорт, 13:07 ФАС завела на Tele2 дело за повышение тарифов во время пандемии COVID-19 Технологии и медиа, 12:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Госдума предусмотрит дистанционную продажу рецептурных лекарств

Госдума вернула во второе чтение законопроект о дистанционной продаже безрецепутрных лекарств. По словам депутата Александра Петрова, это необходимо, чтобы добавить в законопроект возможность онлайн-продажи лекарств по рецепту
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Госдума вернула во второе чтение законопроект о дистанционной продаже безрецептурных лекарств, сообщил РБК член комитета по охране здоровья, депутат Александр Петров.

«Мы внесем поправку по [дистанционной продаже] рецептурных лекарств — будет другой проект постановления правительства. После чего проведем второе чтение и сразу утвердим законопроект в третьем. Мы достигли с правительством консенсуса в том, что рецептурные лекарства тоже будут доставляться дистанционно», — сказал Петров.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назначил второе чтение законопроекта на 31 марта.

Накануне, 18 марта, Госдума приняла во втором чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Исходя из текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, дистанционная торговля препаратами без рецептов может осуществляться аптечными организациями, которые имеют лицензию на осуществление фармдеятельности, а также соответствующее разрешение Росздравнадзора. Порядок выдачи разрешения на онлайн-торговлю и порядок доставки препаратов должны быть установлены распоряжением правительства. Кроме того, эта версия законопроекта запрещала доставку лекарств по рецепту, а также спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта выше 25%.

Путин разрешил дистанционную продажу лекарств в связи с коронавирусом
Общество
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Поправки в законодательство, которые позволили бы осуществлять дистанционную доставку лекарств без рецепта, Минздрав начал разрабатывать пять лет назад. Позже, в 2017 году, правительство одобрило разработанный ведомством проект, а Госдума приняла его в первом чтении.

С тех пор подвижек законопроекта не было. Вернуться к нему заставило активное распространение коронавируса COVID-19 — премьер Михаил Мишустин на фоне эпидемии 16 марта дал поручение вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить скорое принятие законопроекта об онлайн-заказе и последующей доставке лекарств без рецепта.

На следующий день, 17 марта, президент Путин подписал соответствующий указ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"