Лента новостей
Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02
Отставка Назарбаева ,  
0 
Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку
Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном 29 лет, объявил, что решил сложить полномочия. Исполнять обязанности главы государства будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Как в стране восприняли новость — в обзоре РБК
Нурсултан Назарбаев (Фото: Ron Sachs / DPA / ТАСС)

Обычные граждане

  • Ирина, 55 лет, врач: «Я услышала по телевизору, была на вызове у ребенка. Мы слушали, замерев. Растерялись. Расстроились. Это так неожиданно. Я пошла домой, вокруг люди уткнулись в смартфоны и читают новости, тихо говорят друг другу: «Назарбаев ушел в отставку». Все немного растеряны, переживают, что будет. Лишь бы не хуже и не было войны».
  • Наталья, 46 лет, владелец малого бизнеса: «Для меня это было неожиданностью, боюсь войны за власть, в которую могут быть втянуты простые люди».
  • Галина, 78 лет, кандидат химических наук на пенсии: «У меня очень непонятные чувства, я считаю, что Назарбаев мог оставаться у власти еще несколько лет точно. Казахстану нужен такой жесткий лидер, как он. Токаев все же более мягкий политик».
  • Ирина, 67 лет, пенсионерка: «Токаева прекрасно помню по работе премьер-министром и в ООН, он очень образованный человек, мне всегда нравился. Думаю, что это лучший из возможных кандидатов».
  • Марина, 58 лет: «Это было ожидаемо, уже несколько месяцев велась активная подготовка, делались соответствующие изменения в основные документы, отставка и перестановка правительства. Хотя все равно неожиданно и страшновато. На реальное улучшение надежда небольшая. Самое главное, чтобы ухудшения обстановки не случилось».
  • Светлана, 46 лет, экономист: «Об этом шли слухи с декабря, но сегодняшнее его заявление ошеломило. Состояние — растерянность, неясно, как будет дальше проводиться работа, реформы, что будет с языком, с русскими людьми».
  • Ирина, 26 лет, бизнесмен: «На самом деле перемены нужны любому государству, и смену власти мы ждали. Г-н Токаев является хорошей заменой. Я думаю, нас ждет светлое будущее. Но я остаюсь в неком шоке, а может, и страхе! Не хотелось бы притеснения других национальностей».

Видео: РБК

Политологи и журналисты

  • Журналист Денис Кривошеев: «Это большой неожиданный ход сильного человека. Нурсултан Назарбаев хоть и ушел в отставку, но он никуда не ушел, он остается обеспечивать мирный транзит, эффективный для государства, для его экономики, для его реноме в мире, что невероятно важно сейчас, потому что 30 лет правления — это очень серьезный срок, сейчас и инвестпроекты, и бизнес завязаны на стабильность. Сейчас еще какое-то время будет турбулентность, будет шоковое состояние, но все институты выстоят и будут работать так же, как они работали при главе государства».
  • Главный редактор «Esquire Казахстан» Артем Крылов: «Да, мы все понимали, что он у руля не вечно, все знали, что его уход неизбежен. Однако как можно подготовиться к такому <...> Первая эмоциональная реакция — немножко не по себе. Коллеги забегали из кабинета в кабинет, кто с немым, а кто с явным вопросом в глазах: «А что будет завтра?»
  • Политолог Уразгали Сельтеев: «Переоценить это историческое событие невозможно. Для большинства граждан нашей страны оно было сверхнеожиданным. <...> Наверняка многие сейчас испытывают чувство тревоги и непонимания контуров будущего. <...> По сути, в руках [Назарбаева] сохранилась мощная триада власти, которая позволяет ему полноценно координировать и контролировать все ключевые процессы развития страны».
  • Журналист Амиржан Коссан: «Самый короткий комментарий: Назарбаев де-юре покинул должность президента, но де-факто остается самой влиятельной личностью политики Казахстана!»
  • Политолог Ербол Едилов: «Никуда Назарбаев не уходит. Точнее, уходит, но недалеко. <...> С юридической точки зрения термин «лидер нации» или «елбасы» актуальным становится только сейчас — с момента сложения полномочий первым президентом. <...> Во многом [Касым-Жомарт] Токаев — это идеальная фигура для «транзитного» президента. Многие считают его более подходящим под определение «ни рыба, ни мясо», другие уверены, что он «слабохарактерный». <...> На самом деле это далеко не так. <...> ​Необходимо помнить, что для Европы и США г-н Токаев является наиболее приемлемой фигурой в качестве «переходного президента».
  • Политолог Толганай Умбеталиева: ​«Для нас это абсолютно неожиданный шаг, хотя симптомы того, что он уйдет в отставку, были. <...> В последнее время его рейтинг стал падать, среди молодежи обострились протестные настроения, и в силу возраста ему сложно было оставаться активным».
  • Политолог Аскар Нурша: ​«На самом деле заявление [Назарбаева] не является неожиданным. Неожиданным является лишь день и месяц. <...> Если мы посмотрим на полномочия в Совете безопасности Казахстана и роль его председателя, то мы поймем, что Нурсултан Назарбаев сохранил за собой очень много полномочий и по-прежнему сможет оказывать очень огромное влияние на внутреннюю политику».
  • Руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев: «Президент сделал очень грамотный и символически очень интересный шаг: 19 марта в 19:00 в 2019 году, об этом сейчас социальные сети много шутят. <...> В политической аналитике Казахстана многие говорили о таком возможном сценарии, но предполагалось, что к концу этого года или в следующем году».

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств

Музыканты и актеры

  • Певец и композитор Кай Метов: «Для меня Нурсултан Абишевич ассоциировался со стабильным Казахстаном <...> очень хочется верить, что дальше между Россией и Казахстаном будут хорошие отношения».
  • Певица Роза Рымбаева: «Я думаю, что у нас будет все мирно, что наш народ выберет достойного продолжателя дела нашего президента. 30 лет он руководил страной, поднял страну, экономику, все, что мы сейчас имеем в государстве, все наши достижения связаны с Нурсултаном Назарбаевым».
  • Актер и режиссер Асанали Ашимов: «Для многих это неожиданное решение, и для меня тоже, но, может быть, и решение правильное. Нурсултан Абишевич — умный человек, он воспитывает своих соратников, передает им власть, но будет и потом советовать им, помогать. Я думаю, что переход власти — это сложный процесс, но надеюсь, что у страны все будет хорошо».

Спортсмены​​

  • Велогонщик, генеральный менеджер велокоманды Astana Pro Team Александр Винокуров: «Исторический день. Спасибо, господин президент! За мир, стабильность и процветание. За все, что вы сделали для становления нашей страны, для нашей истории!»
  • Боксер Данияр Елеусинов: «Спасибо вам, елбасы. С момента обретения независимости вы были у руля Казахстана и сделали нашу страшу известной во всем мире».
  • Боксер Василий Левит: «Спасибо за все, господин президент!»
  • Волейболистка Сабина Алтынбекова: «Да будут во благо эти изменения! Навсегда лучший! Спасибо!»