Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Отставка Назарбаева ,  
0 

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное

19 марта, выступив с обращением к нации, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий республику 30 лет, объявил, что уходит в отставку. Главное об этом — в обзоре РБК
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев (Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters)

Что произошло

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к нации и заявил о своей отставке. Он подписал указ, согласно которому его полномочия будут прекращены 20 марта.
  • Исполняющим обязанности президента станет председатель сената парламента страны, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев.

    Видео:РБК
    Видео: РБК
    Video

  • Назарбаев сохранит за собой посты председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета и председателя Совета безопасности Казахстана (пожизненное право занимать эту должность Назарбаеву дает закон «О Совете безопасности Республики Казахстан»).

  • Назарбаеву 78 лет. Он возглавил республику в 1990 году и стал последним ушедшим в отставку «советским» лидером.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств
Фотогалерея 
Сколько у власти: 42 года

Поль Бийя был назначен премьер-министром в 1975 году, а в 1982 году после отставки Ахмаду Ахиджо занял пост президента. При этом Ахиджо был приговорен к пожизненному заключению за попытку госпереворота. На выборах в 2011 году Бийя переизбрали вновь сроком на семь лет. За это время он подавил один переворот, а страна участвовала в двух вооруженных конфликтах за влияние на полуострове Бакасси, богатом нефтью.

В рейтинге издания Parade Бийя в 2009 году занял 19-е место в списке наихудших мировых диктаторов.

Реакция

  • Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер пообщался с Назарбаевым по телефону до объявления об отставке, но информации о содержании этого разговора у пресс-службы Кремля нет.
  • По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, новость об отставке Назарбаева стала для нее неожиданностью.​

Последствия

  • Доходность долларовых евробондов Казахстана с погашением в 2024 году поднялась в ходе торгов на четыре базисных пункта, до 3,44%.