Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Общество ,  
0 

Интронизация Папы Франциска прошла без помпезности и излишеств

В Ватикане прошла церемония интронизации Папы Римского Франциска. Наблюдатели отметили, что это мероприятие прошло по упрощенному сценарию, без помпезности и излишеств, что указывает на стремление нового понтифика дистанцироваться от церковных скандалов, омрачавших служение его предшественника - Бенедикта XVI.
Фото: AP

В ходе интронизационной мессы, состоявшейся в соборе Святого Петра, Папа призвал охранять окружающую среду и защищать наиболее слабых членов общества.

"Я хочу попросить у всех, кто занимает ответственные посты в экономике, политике и общественной жизни, у всех людей доброй воли: давайте будем хранителями творения, замысла Бога, вписанного в природу, в окружающий мир", - процитировало радио Ватикана слова Франциска.

"Не позволим знакам разрушения и смерти сопровождать путь нашего мира!" - обратился понтифик к верующим.

Перед началом мессы, знаменующей вступление в должность главы Римско-католической церкви, Франциск объехал площадь Святого Петра в открытом белом джипе, предпочтя его привычному папамобилю с пуленепробиваемыми стеклами, которым пользовался Бенедикт XVI. Новый папа приветствовал сотни тысяч верующих, собравшихся на площади, и один раз даже покинул автомобиль, чтобы благословить инвалида.

Затем Франциск вошел в собор Святого Петра, где ему на плечи был возложен паллий (лента из белой овечьей шерсти, символ пастыря), а также вручен "перстень рыбака", напоминающий о том, что понтифик является преемником апостола Петра. Получив эти символические атрибуты папства, Франциск официально стал 266-м Папой Римским в истории.

Напомним, что Франциск был избран главой католической церкви на конклаве кардиналов 13 марта. С кандидатурой Папы конклав смог определиться только на второй день голосования, о чем верующих известил белый дым из трубы Сикстинской капеллы.