Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22 Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США Политика, 18:20
Общество ,  
0 

Интронизация Папы Франциска прошла без помпезности и излишеств

В Ватикане прошла церемония интронизации Папы Римского Франциска. Наблюдатели отметили, что это мероприятие прошло по упрощенному сценарию, без помпезности и излишеств, что указывает на стремление нового понтифика дистанцироваться от церковных скандалов, омрачавших служение его предшественника - Бенедикта XVI.
Фото: AP
Фото: AP

В ходе интронизационной мессы, состоявшейся в соборе Святого Петра, Папа призвал охранять окружающую среду и защищать наиболее слабых членов общества.

"Я хочу попросить у всех, кто занимает ответственные посты в экономике, политике и общественной жизни, у всех людей доброй воли: давайте будем хранителями творения, замысла Бога, вписанного в природу, в окружающий мир", - процитировало радио Ватикана слова Франциска.

"Не позволим знакам разрушения и смерти сопровождать путь нашего мира!" - обратился понтифик к верующим.

Перед началом мессы, знаменующей вступление в должность главы Римско-католической церкви, Франциск объехал площадь Святого Петра в открытом белом джипе, предпочтя его привычному папамобилю с пуленепробиваемыми стеклами, которым пользовался Бенедикт XVI. Новый папа приветствовал сотни тысяч верующих, собравшихся на площади, и один раз даже покинул автомобиль, чтобы благословить инвалида.

Затем Франциск вошел в собор Святого Петра, где ему на плечи был возложен паллий (лента из белой овечьей шерсти, символ пастыря), а также вручен "перстень рыбака", напоминающий о том, что понтифик является преемником апостола Петра. Получив эти символические атрибуты папства, Франциск официально стал 266-м Папой Римским в истории.

Напомним, что Франциск был избран главой католической церкви на конклаве кардиналов 13 марта. С кандидатурой Папы конклав смог определиться только на второй день голосования, о чем верующих известил белый дым из трубы Сикстинской капеллы.