Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20
Общество ,  
0 

СК: С.Магнитского не били и не пытали в СИЗО

Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело, возбужденное в связи со смертью аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следователи не нашли убедительных доказательств того, что С.Магнитский стал жертвой преступления. "Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке", - заявили в пресс-службе СК.

"Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки", - заверили представители ведомства.

Как выяснили эксперты, смерть аудитора наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца. Эти недуги развились у С.Магнитского в результате осложнения уже имевшихся заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита, рассказали в СК.

"Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено", - подчеркнули в СК. Поэтому следователи решили прекратить дело "за отсутствием события преступления".

Известный оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный уже отреагировал на эту новость. "Скоты. Мерзавцы. Преступники. Они за это ответят", - написал он в своем микроблоге.

Напомним, аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей. Также его подозревали в налоговом мошенничестве и хищении из бюджета 5,4 млрд руб.

Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Американские власти приняли закон, запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского. Документ получил название "закон Магнитского".