Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского Политика, 20:17 МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07 О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика Политика, 20:05 Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag Стиль, 20:00 Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ Стиль, 20:00 Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок Политика, 19:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 19:57 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Спорт, 19:47 В Петербурге закрыли две станции метро в центре города Политика, 19:42 Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27 На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек Политика, 19:20
Общество ,  
0 

СКР не нашел насилия в смерти С.Магнитского: дело закрыто

Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009г. Дело было закрыто с формулировкой "за отсутствием события преступления".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", - сообщили следователи.

По заключению судмедэкспертов, смерть юриста Hermitage Capital наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца. Согласно экспертизам, все это развилось у С.Магнитского в результате осложнения уже имевшихся заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

"В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено", - резюмировали в СКР.

Ведомство занялось расследованием обстоятельств смерти С.Магнитского летом 2011г. Уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников СИЗО №2 (Бутырка) Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова было возбуждено по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Весной 2012г. суд прекратил дело против Л.Литвиновой по причине истечения срока давности, а 28 декабря 2012г. оправдал Д.Кратова.

Напомним, аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital С.Магнитский скончался в ноябре 2009г. в следственном изоляторе "Матросская тишина". Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организаций (ст.199 УК) на сумму более 500 млн руб. Также его подозревали в налоговом мошенничестве и хищении из бюджета 5,4 млрд руб.

В Hermitage Capital утверждают, что эти деньги были своевременно уплачены в качестве налогов, однако позже компании фонда были захвачены рейдерами, которые вывели из российской казны эти средства как "излишне уплаченные".

Смерть аудитора осложнила отношения между Россией и США. В начале декабря американские сенаторы приняли "акт Магнитского", запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского.

В ответ российские власти приняли закон, предполагающий аналогичные (визовые и финансовые) санкции в отношении граждан США, причастных к нарушению прав россиян. Также в закон были включены поправки, запрещающие американцам усыновлять российских детей и серьезно ограничивающие в России работу "политических" НКО, финансируемых из США.