Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как российские фигуристы шли к первому золоту командного ЧМ Спорт, 15:19 Горшков назвал сезон неоднозначным после золота фигуристов на ЧМ Спорт, 15:11 Тарасова назвала причины победы российских фигуристов на командном ЧМ Спорт, 15:07 В Петербурге задержали подозреваемых в выводе более 500 млн руб. Общество, 14:56 Победный прокат Щербаковой в произвольной программе. Видео Спорт, 14:45 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:43 СК завел дело из-за гибели ребенка после нападения стаи собак Общество, 14:41 Что такое VPN и для чего он нужен Индустрия 4.0, 14:40 Прокат Туктамышевой в произвольной программе на командном ЧМ. Видео Спорт, 14:17 Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 Глушаков назвал «засланных казачков» причиной развала «Спартака» Спорт, 13:50 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44
Общество ,  
0 

Семья С.Магнитского оспорит невиновность замначальника "Бутырки"

Семья скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского обжалует решение Тверского суда Москвы, оправдавшего сегодня бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова. В фонде Hermitage Capital сообщили, что также не согласны с приговором, а кассационная жалоба будет подана в установленный законом срок.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодняшним приговором Д.Кратову власть продемонстрировала свои ценности - полное безразличие к человеческой жизни, абсолютное презрение к фактам и равнодушие к закону", - сказал представитель Hermitage Capital, подчеркнув, что число оправдательных приговоров в России - не более 1%.

"Другого приговора трудно было ожидать и, учитывая то, что потерпевшим не дали возможности ни допросить свидетелей, ни провести независимую медицинскую экспертизу, а также потому, что формулу обвинения следствие с самого начала строило на ложных посылах - о том, что якобы Сергей Магнитский умер не в результате хладнокровных истязаний и убийства, а по халатности одного человека, в связи с чем в начале судебного заседания мама С.Магнитского заявила о том, что не может реализовать свои права в таком процессе", - добавил представитель фонда.

Отметим, сегодня мать С.Магнитского, отказалась присутствовать на оглашении приговора Д.Кратову. "Участие в этом судебном заседании было бы для меня унизительным. Я понимаю, что решение заранее согласовано, по делу все уже решено", - заявила Наталья Магнитская. Позднее суд не нашел связи между действиями единственного подсудимого по делу и смертью юриста.

В отношении Дмитрия Кратова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Следователи считали, что чиновник ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медпомощи, что и привело к смерти арестованного. Сегодня судья решил, что замначальник "Бутырки" действовал в соответствии с инструкцией и принял необходимые меры, организовав госпитализацию С.Магнитского.

"Он сделал все для лечения тех заболеваний, которые были выявлены у Сергея Магнитского, причиной же смерти стали конкурирующие заболевания", - сообщили в суде.

Напомним, аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 500 млн рублей. Также его подозревали в налоговом мошенничестве и хищении из бюджета 5,4 млрд руб. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Американские сенаторы подготовили законопроект, запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского.