Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал обвинения о кибератаках в адрес ГРУ «оголтелой русофобией» Политика, 14:17 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 14:17 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 14:16 В Минобороны не согласились с предложением Минфина сократить штат военных Общество, 14:12 ФМБА сообщило о влияющих на открытие авиасообщения исследованиях Общество, 14:07 Мишустин заявил об избежавшей коллапса России из-за коронавируса Политика, 14:07 Выйти на крупных b2b-клиентов и удержать их: как выстроить цепочку Pro, 14:07 Потерпевшие по делу о ДТП выступили против смягчения приговора Ефремову Общество, 14:02 Какие альткоины покупать до конца года. Главные варианты от экспертов Крипто, 14:00 Россия не получила официальный ответ США на ноту по ядерному договору Политика, 13:54 Сбербанк начал выплату рекордных в России дивидендов Финансы, 13:53 Лукашенко после студенческих протестов сменил ректоров трех университетов Политика, 13:53 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 13:47 Варвара Караулова вернула свое настоящее имя Общество, 13:47
Общество ,  
0 

Росстат зафиксировал отток северокорейцев из России на фоне санкций

В прошлом году из России уехали почти 7 тыс. северокорейцев, отток составил 793 человека. Ранее посол сообщил о начале высылки граждан КНДР для исполнения санкций Совбеза ООН
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В России миграционный прирост из КНДР сменился оттоком населения​. Об этом сообщается в отчете Росстата за январь 2018 года.

По данным ведомства, в 2017 году в Россию приехал 6031 северокореец, а уехали 6824. Отток составил 793 человека. В 2016 году, наоборот, был зафиксирован прирост: в Россию приехали 1300 северокорейцев.

В начале февраля посол России в КНДР Александр Мацегора сообщил, что «многие губернаторы» для исполнения санкций Совбеза ООН против Пхеньяна «начали отправлять корейцев» из страны. По его словам, только в Приморском крае работают около 12 тыс. северокорейцев.

«Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР
Фотогалерея 

Заменить северкорейских рабочих в Приморье путем привлечения китайцев не удастся, сетовал Мацегора. «Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», — отмечал он.

Посол отметил, что Россия ежегодно выдавала гражданам КНДР от 12 тыс. до 15 тыс. виз на временную работу. Максимальное число трудовых мигрантов из КНДР составляло до 37 тыс. человек, отмечал он.

Согласно принятой в декабре 2017 года резолюции Совбеза ООН, все трудовые мигранты из КНДР должны быть высланы на родину до конца 2019 года.