Лента новостей
Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество
СК: А.Сердюков отказывается помогать следствию
Общество, 19 фев 2013, 01:00
0
СК: А.Сердюков отказывается помогать следствию
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков и бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева отказываются помогать следствию. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник в Главное военное следственное управление Следственного комитета были вызваны А.Сердюков и Е.Васильева. В рамках уже возбужденного уголовного дела следователи намеревались допросить их о деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России", предоставляющего на основании заключенных госконтрактов услуги по автотранспортному обеспечению органов военного управления Министерства обороны РФ в различных городах страны.

Кроме того, следователи планировали допросить А.Сердюкова и Е.Васильеву в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения более 9 тыс. кв. м земли, расположенной в поселке Большой Утриш близ Анапы, и находящихся на ней строений. В настоящее время на данной территории по заказу зятя А.Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье, говорится в сообщении.

Однако А.Сердюков и Е.Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.

"В связи с этим в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации считают, что позиция, занятая А.Сердюковым и Е.Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу. И тем не менее мы не считаем это особым препятствием в расследовании. Процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, будут продолжены", - отметили в СК.

Отметим, что А.Сердюков уже не первый раз отказывается отвечать на вопросы следователей в рамках расследования дела "Оборонсервиса". Последний раз похожее поведение он продемонстрировал, прибыв для беседы в СК 11 января. Тогда экс-министр также отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

"Право каждого гражданина - избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны", - отметили тогда в комитете.