Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Общество ,  
0 
Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве А.Политковской
В Московском окружном военном суде присяжные по делу об убийстве журналистки Анны Политковской единогласно оправдали всех четверых подсудимых: братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

Из всех заданных перед присяжными вопросов они ответили положительно только на вопрос о том, имел ли место сам факт убийства журналистки.

Московский окружной военный суд освободил подсудимых из-под стражи. После оглашения приговора в зале слышались крики "Браво!". На заседание пришел отец братьев Махмудовых, который только сегодня был выписан из больницы.

Подсудимые намерены требовать компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщил журналистам адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев.

Генпрокуратура намерена опротестовать оправдательный вердикт. Как сообщили журналистам представители обвинения, жалоба будет подана после вынесения приговора. Гособвинение считает, что в ходе судебных заседаний практически ежедневно допускались различные нарушения закона.

Обсуждение последствий вердикта по делу об убийстве А.Политковской пройдет в Московском окружном военном суде 20 февраля 2009г.

Как заявила представитель потерпевших Карина Москаленко, ей сложно однозначно выразить свое отношение к вердикту. "Однако сам факт осуществления правосудия меня всегда радует", - добавила она.

К.Москаленко также выразила неудовлетворение работой предварительного следствия по данному делу.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки. Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - было предъявлено обвинение в совершении совместно с С.Хаджикурбановым преступлений (превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тыс. долл.). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

В 2008г. ряд фигурантов дела, в том числе Ш.Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали реального участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.