Лента новостей
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика
Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве А.Политковской
Общество, 19 фев 2009, 16:32
0
Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве А.Политковской
В Московском окружном военном суде присяжные по делу об убийстве журналистки Анны Политковской единогласно оправдали всех четверых подсудимых: братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

Из всех заданных перед присяжными вопросов они ответили положительно только на вопрос о том, имел ли место сам факт убийства журналистки.

Московский окружной военный суд освободил подсудимых из-под стражи. После оглашения приговора в зале слышались крики "Браво!". На заседание пришел отец братьев Махмудовых, который только сегодня был выписан из больницы.

Подсудимые намерены требовать компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщил журналистам адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев.

Генпрокуратура намерена опротестовать оправдательный вердикт. Как сообщили журналистам представители обвинения, жалоба будет подана после вынесения приговора. Гособвинение считает, что в ходе судебных заседаний практически ежедневно допускались различные нарушения закона.

Обсуждение последствий вердикта по делу об убийстве А.Политковской пройдет в Московском окружном военном суде 20 февраля 2009г.

Как заявила представитель потерпевших Карина Москаленко, ей сложно однозначно выразить свое отношение к вердикту. "Однако сам факт осуществления правосудия меня всегда радует", - добавила она.

К.Москаленко также выразила неудовлетворение работой предварительного следствия по данному делу.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки. Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - было предъявлено обвинение в совершении совместно с С.Хаджикурбановым преступлений (превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тыс. долл.). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

В 2008г. ряд фигурантов дела, в том числе Ш.Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали реального участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.