Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Общество ,  
0 
Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии

Подросток, ​совершивший нападение на учащихся 7-го класса и преподавателя литературы средней школы №5 в районе Сосновый Бор города Улан-Удэ, имел националистические взгляды. Об этом РБК рассказали его одноклассники.

19 января «Интерфакс» писал, что подростка А. проверят на приверженность тюремной субкультуре. Однако он не был сторонником АУЕ, считают его одноклассники, а скорее напоминал представителя скинхедов. «Любил нацистскую атрибутику — у него это началось с мая 2017 года. Еще он пил-курил и вел разгульный образ жизни. Он пофигист, ненавидел всех, у него ужасное поведение к окружающим. Ну, и в подписках во «ВКонтакте» была всякая нечисть про маньяков и нацистов», — рассказал РБК один из учеников школы. В соцсетях напавший на школу подписан на паблики «Мир маньяков и убийц», «Нацистская Германия», «Атеист» и другие. 

Общество
Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии

Другой одноклассник подростка подтвердил, что А. начал проявлять националистические взгляды с весны 2017 года. Мотивы объяснить он не смог. Третий одноклассник напавшего сообщил, что у него на руке была ручкой нарисована свастика.

Несколько учеников рассказали РБК, что А. близко общался с одноклассником С., который тоже стал приверженцем националистических идей. Однако они заявили, что С. не имеет отношения к нападению. «Он не может быть виновен, мы в классе находились во время резни, а после вместе эвакуировались», — сказал один из его друзей. Другой знакомый С. охарактеризовал его как спокойного юношу, «который и мухи не обидит».

Видео: РБК

В результате нападения на школу ученики 7-го «А» и преподаватель русского языка и литературы Ирина Раменская получили ранения. Подросток А. бросил в класс бутылку с зажигательной смесью, а когда ученики стали выбегать из помещения, напал на них с топором. Позднее нападавший был задержан.  

Фотогалерея 
Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"