Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом Общество, 10:10 Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой Крипто, 10:05 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 09:55 Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова Политика, 09:52 В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% Бизнес, 09:52 Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57 Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна Спорт, 08:49
Общество ,  
0 
Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики
Россельхознадзор отменил ограничения на поставки рыбной продукции с двух прибалтийских предприятий. Вопрос о других заводах остается открытым
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) говорится о том, что с 15 декабря отменены временные ограничения на поставки рыбной продукции с двух предприятий — латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS.

Как указывает ведомство, вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных Латвией и Эстонией материалов об устранении нарушений.

SIA Karavela — одно из крупнейших предприятий Латвии, выпускающее консервы под торговой маркой Kalja. Среди его товаров — шпроты, рыбные салаты, рыбные тефтели, килька.

DGM Shipping AS из эстонского города Маарду выпускает консервы под торговой маркой Briis — кильку и салаку под различными маринадами.

Прибалтийские рыбные консервы отсутствуют на российском рынке больше двух лет: запрет на их ввоз Россельхознадзор ввел в июне 2015 года в связи с «системностью нарушений» и многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ. В частности, речь шла о выявлении в консервах опасного для здоровья канцерогена — бензопирена.

В середине ноября 2016 года представитель ведомства прогнозировал, что прибалтийские шпроты и другие консервы могут вернуться в российские магазины после Нового года, в январе 2017-го. Однако изучение результатов инспекций прибалтийских предприятий и устранение недостатков со стороны заводов затянулось, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она подтвердила, что латвийское SIA Karavela и эстонское DGM Shipping AS — первые предприятия, с которых сняты ограничения. По ее словам, инспекторы Россельхознадзора побывали на этих и ряде других предприятий еще в июне-июле 2016 года. «Инспекция прошла больше года назад, но компании устранили все нарушения и предоставили информацию об этом относительно недавно», — рассказала Мелано. Она добавила, что рассмотрение вопроса о запрете на поставки консервов с других предприятий возможно после предоставления ими отчетов об устранении недостатков, в том числе связанных с прослеживаемостью продукции и российскими ветеринарно-санитарными требованиями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"