Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Общество ,  
0 

Виктора Садовничего переназначат ректором МГУ в шестой раз

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 21 декабря будет переназначен на свою должность в шестой раз
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий (Фото: РИА Новости)
О готовящемся переназначении Садовничего РБК сообщили два источника, близких к Кремлю. В воскресенье, 21 декабря, истекает нынешний пятилетний контракт ректора. Новый срок станет для 75-летнего Садовничего последним.  

В 2009 году был принят закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, согласно которому ректоры этих вузов назначаются президентом страны на срок не более пяти лет. После достижения ректорами вузов предельного для них возраста (по Трудовому кодексу это 65 лет) глава государства может дважды продлевать полномочия их на новый срок.

Садовничий впервые был избран ректором в 1992 году. С тех пор он переизбирался коллективом в 1996, 2001 и 2005 годах. В 2009 году по изменившейся процедуре его назначил руководителем МГУ бывший тогда президентом Дмитрий Медведев.

По словам члена попечительского совета МГУ, помощника президента России Андрея Фурсенко, после вступления в силу нового закона Садовничий ранее переназначался только один раз, поэтому он может быть назначен снова.

Руководитель пресс-службы МГУ Лариса Бакулина сказала РБК, что «все станет известно 21 числа». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев.

«МГУ и СПбГУ сопоставимы по уровню бюрократического маразма, но в питерском университете есть хоть какая-то жизнь, там есть конкурсы, гранты, создаются новые группы, выплачиваются компенсации за публикации в журналах открытого доступа. В МГУ же не происходит ничего», – считает начальник отдела научных экспертиз МГУ Михаил Гельфанд. По его словам, вместо того чтобы сделать программу поддержки сильных молодых исследователей, которые еще остались, создавать новые группы, МГУ покупает суперкомпьютеры и запускает спутники. «Кроме того, в ряде диссертационных советов, скажем, на факультетах социологии и государственного управления, защищаются диссертации, содержащие большое количество недолжным образом оформленных заимствований, и как на фоне этого МГУ собирается присваивать собственные научные степени, непонятно», – отмечает Гельфанд.

Также 21 декабря должно состояться назначение ректора СПбГУ. Сейчас вуз возглавляет 55-летний Николай Кропачев, чей контракт также истекает в этот день. Если Кропачев будет переназначен, это будет его второй срок на посту ректора. Пресс-служба СПбГУ не смогла предоставить оперативный комментарий на момент публикации заметки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"