Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16
Политика ,  
0 

Мигрантам разрешат сдавать экзамены по русскому языку в вузах

Для устройства на работу мигранты смогут сдавать экзамены по русскому языку, истории и Конституции в российских вузах​. Перечень таких образовательных учреждений в каждом регионе вправе установить губернатор. Такие поправки подготовила депутат Ирина Яровая к своему законопроекту, заменяющему механизм квотирования трудовых мигрантов на патенты
Тестирование по русскому языку для трудовых мигрантов в Институте экономики, управления и права в Казани
Тестирование по русскому языку для трудовых мигрантов в Институте экономики, управления и права в Казани (Фото: РИА Новости)

Законопроект, который дает право юрлицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу иностранцев на основании специального патента, был внесен в Госдуму весной несколькими единороссами во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой. Документ подразумевает, что в течение месяца после въезда в Россию иностранец может подать заявление на получение такого патента. Для этого в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) ему придется сдать документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Кроме того он должен доказать, что не болен наркоманией, инфекционными заболеваниями и не является носителем ВИЧ.

Проектом предусмотрено право властей региона не привлекать иностранную силу, а стоимость патентов для мигрантов станут определять не на федеральном уровне, а на региональном. В первом чтении документ был принят в начале июля.

Одна из поправок Яровой ко второму чтению дает больше возможностей соискателю работы доказать свое знание русского языка и истории. Предполагается, что мигрант сможет проходить соответствующий экзамен в вузах, список которых должны будут устанавливать руководители  регионов. Предлагаемая норма связана с введением персональной ответственности губернатора за осуществление миграционной политики в субъекте РФ, поясняет Яровая. Требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена, утверждаются Минобрнауки.

Сейчас знания о России подтверждаются мигрантами одним из трех следующих документов: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ; документ советского образца об образовании и свидетельство о государственной итоговой аттестации, выданное позже 1 сентября 1991 года.

Комитет по конституционному законодательству на заседании в четверг не принял решения по этой поправке, сославшись на необходимость консультаций с советом при президенте по русскому языку. Позже источник в комитете сказал РБК, что поправка Яровой будет поддержана.

Проблем с прохождением документа в целом также не будет. Источник РБК в ФМС говорил, что поправки о «региональных патентах» были одобрены в конце апреля правительственной комиссией по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.